注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

教育梦,助推“中国梦”  

2013-04-12 10:05:56|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:张戈] 

  有梦想,才能怀揣希望一路前行。近日,越来越多媒体及大众开始追寻追问并不断定义描绘着属于我们自己的“中国梦”,让这个温暖的春天充满了正能量。那么,“中国梦”究竟代表着什么,我们又应该如何去实现“中国梦”呢?

  我们的孩子在中学时代就知道在美国有一个叫马丁·路德·金的民权运动领袖,他的那句“I have a dream”传遍了全世界。因此,提到“中国梦”,我们自然而然就会联想到那个大洋彼岸的“美国梦”。无论是文学作品还是影视作品,美国人都在不断反复强调着美国梦的精髓:人人都有成功的机会,成功取决于自己的才能和努力,而非家世背景。人人都拥有平等的权利,人人都有信仰的自由。美国梦,就是只有在美国这片年轻的土地上才能生长起来的梦。

  白岩松曾说:“‘I have a dream’不仅仅是美国有,在遥远的东方,在拥有几千年传承的中国大地上,也有一个梦想。它不仅仅是一句口号,他属于每一个普通的中国人。而它用中文写成‘我有一个梦想’。”

  那“中国梦”是什么呢?

  在我心中,对于国家梦想的定义,重“集体主义”的中国人是不同于重“个人主义”的西方世界的。“中国梦”之于中国人,恐怕更意味着中华民族的伟大复兴,意味着国家的繁荣昌盛,意味着自己身为中国人的骄傲感与自豪感。而我深知,只有教育,才能为“中国梦”的实现提供智力支撑;只有教育,才能成为实现“中国梦”的助推器;只有实践“教育梦”,方能实现我们的“中国梦”!在我心中,“教育梦”就是实现“好教育”,而“好教育”就是让人民满意的教育。“让人民满意的教育”必须满足公平、人本、责任和奉献。

  在长期效率优先、重点建设的政策导向下,我们对城市学校、基础好的学校一直在进行资源倾斜,客观上加大了差距,人为地制造着不公,使得老百姓的择校压力难以缓解,叫苦不迭。而在更加公平的教育系统中,一个城市里将没有所谓的好学校、差学校、老百姓可以把孩子放在家门口去上学、城里的孩子和外来民工子女能够在同一个学校就读、城市和乡村学校的差距甚小。同在蓝天下,拥有一样的教育资源,是全社会的共同梦想。

  对于孩子,我们的教育应该充满爱心,充满生命的关怀。然而,当我们用统一的大纲、统一的教材、统一且唯一的考试作为标准去衡量学生;用分数、升学率、就业率等冷冰冰的指标去要求孩子时,他们早已由有无限发展可能性的人变成了扁平化单向度的工具。为什么我们不让孩子们的负担更轻一些,压力更小一些,睡眠更多一些,身体更好一些,学习更主动一些呢?真正的教育应该彰显人性的温暖、催成生命的成熟;修缮美德,让孩子刚强与柔美并重,深邃与开放共生。让知识与生命达到真正的共鸣,这才是“教育梦”的灵魂所在。

  教育者本身,要有胜任本职、忠于学业与事业的进取之心,要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大襟怀。面对中国几千年的历史文明,教育者要不断地领略传统文化之美,感受无数伟大人物的不朽伟绩,以此来铸就教育的刚健质朴、勇往直前、无畏豪迈的品格。在新时代,教育者还要不断增进对于社会与时代的认识和思索。

  世界银行教育局局长阿克利卢·哈比特曾经说过:“每个国家必须确定优先要办的事情,每个国家必须在资源有限的时候作出艰难的选择。但是,一个国家能否成功地达到任何一个目的,都取决于本国公民的受教育程度。”所以,每一个参与到教育之中的人,都应该清晰地意识到自己肩上的责任,我们不是在简单地教给会学生知识和技能,而是在奠定一个国家的基石,塑造一个民族的未来。获得中国好教育“烛光奖”的顾明远老师在获奖感言中说:“没有爱就没有教育;没有兴趣就没有学习;教师的育人在细微处,学生的成长在活动中。”责任与奉献的确是“教育梦”的真谛。

  一个民族不能没有一个安静的后院,这个后院就是她的教育。当然,梦想种种,皆重在实现本身,愿每个人都将“中国梦”付诸于生活中,而我则将我的“中国梦”熔铸于我的教育实践之中。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017