注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

GMAT课堂上引发的思考  

2013-04-19 14:28:41|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [来源:新东方 作者:周问鼎]

  一

  “周老师,您好!”

  “您好!请问您是?”

  “新东方举办的GMAT新题发布会,成都会场我听过您的讲座,您讲得真好。”

  “谢谢!今天来听杜克商学院的推介会?”

  “是的。跟您说说我的情况吧。我自己有一家企业,说白了我还算是一个老板,但我还是想出去读读书,算是完成一个梦吧。我想到新东方来学GMAT,刚才看到您今天也来了,所以来咨询一下。”

  感觉他很真挚,竟让见过无数类型学生的我有些不知所措。他的眼神是炙热的,透出的光体现着不像是他这个年纪所拥有的活力。他比我大,有家室,正在准备出国,重新做一个学生。后来,他是我的周末精品班学生之一,最活跃的那一个。

  来到新东方这些年,真正教授这种所谓“超龄”学员的机会不多,但只要在课堂上遇到,我都会特别珍惜他们的存在,甚至有时会有私心给他们讲多一些,为了他们讲慢一点儿。他们的眼神不一样,他们尽全力吸收所有授课内容,看得出他们会吃力,但不放弃。我知道,对于他们来讲出国的机会成本实在太大,他们输不起。以至于有时候会替学生产生质疑:为什么?为什么要选择出国留学?

  教出国类考试的老师应该都有这样的感觉,很多中国学生都是在大三的时候才突然发现,如果要出国似乎现在已经到了最关键的时候,但托福或者雅思这样的语言考试还没有开始准备,GRE/GMAT也不知道该考哪一个。就算最后定下来了,也是时间紧迫,需要两个一起突破,就更不要说去明确自己为什么出国了。于是,稀里糊涂地选了学校,最终只落个能出去就不错了,哪还管为什么。

  如果说对于这些象牙塔里的孩子来说,他们还年轻,还有时间去寻找自己出国的初心的话,那他们呢?他们这些有着太多东西需要舍弃的上班族呢?他们的原因会和孩子们一样吗?他们的动力在哪里?

  二

  “同学们,我们来总结一下之前讲过的这些在GMAT阅读当中需要注意的原则,其实就是以下一些关键词:胆大、定位、改写、结构、态度、目的。谁来说一下刚讲过的胆大是指什么?”

  “我来说一下吧。大胆其实是告诉我们要多加练习,才能知道到底哪些地方可以略读,大胆放弃。”

  呵呵,又是他,总是很好地配合着精品班互动教学的氛围,不需要提醒,不需要push,总是很好地融入。他对每一个知识点都尽心掌握,你能体会到他在用心,甚至仿佛能看到他回去之后复习的样子。这六6个词他理解得是那样到位,似乎这6个词就代表着他的印记。

  胆大与态度

  勇气可能是我们第一个能想到的描述他们的词语:“你的决定好大胆!”、“真的吗?你要出国?你的工作怎么办?”,“你能考出来成绩吗?听说GMAT考试挺难的。”

  恐怕这些都是我们想到的针对他们的反应吧。是的,他们承载着周围的压力,但是义无反顾。也正是因为这样的压力,再加上身后家人的支持和同事的鼓励,使得他们决然中带着些许悲壮,并且不容有失。

  对于我们的在校学生来讲,决定出国的时候是不是稍微少了一些这样的不留后路呢?经常有同学问我:“老师,你觉得GMAT考几次合适呢?”虽然每次都我会根据学生不同的情况给出各种建议,其实我一直觉得要尽量少,别给自己太多借口,把每一次都当成最后一次机会。

  定位与目的

  跟他们聊天,少了学生的稚气,会觉得言谈都“老气”了许多。当然,这里的“老气”不带任何感情色彩,纯粹只是一个形容他们在当时最恰当的词。他们会告诉你自己工作几年的感悟,有时候还会摆上一点点过来人的“架子”,好像在对你说:小鬼,哥,经历过。生活和工作在磨平他们的同时,也赋予了他们在校大学生没有的一种明白,这种明白其实总结起来很简单,就是知道自己到底要什么。有时候,哪怕只是他们淡淡的一句“只是想让家人过得好一点”,也足以让自己觉得应该对得起他们。

  我们的大学生们,你们有没有想过自己真的想要什么呢?是不是觉得自己被埋没在了选择的泥潭中,反而不知所措?匆匆地经过了大学四年,竟然连自己是谁和想要什么都不知道,出国的决定会不会太过武断?要知道,那种淡得出奇的明白,有时候恰恰充满着难以估量的力量。

  改写与结构

  你会在“改写”后边填上什么词?改写比分?改写历史?改写命运?还是改写人生的轨迹?有没有发现你填上的似乎都是一些无法企及的词汇?如果他们选择出国的原因已经达到了这样的高度,那么他们应该进一步被压得喘不过气来,直至崩溃。对于他们来讲,把这次经历当成人生当中又一次体验可能更合适。没有口号漫天,他们只是单纯地不想让自己和自己的下一代做简单的“同义替换”,需要有所改变,改变哪怕一点点生活故有的模式,改变一尘不变结构桎梏的生活,让这一辈子有些爆点。

  所以,同学们选择GMAT只是选择了一种不一样的生活方式而已,你们最后出国,希望是在做一件能让自己快乐起来的小事,这是你自己选择的路,自己好好地走下去,要对自己好一点儿。不必太看得起GMAT考试,它不会对你的生命造成改天换地的影响,它只是你转向另一条生存轨道的扳道器而已。

  三

  “你觉得对于你来讲,准备出国很刺激吗?”

  “没想过,只是觉得一定得出国,有时候,想通了的话,也就没那么苦了。而且我信任你们,信任你们这几个老师。”

  “谢谢你的信任,其实我更佩服你选择的勇气。”

  “佩服什么呀,不过在做一件不想做又不得不做的事情。准备考试到现在,也觉得这考试挺有意思的,它能比较好地锻炼一个人的思维。准备成惯性,也就停不下来了。”

  走一步算一步,这是听完回答我最直接的感受。这里其实没有消极的意味,却是让我觉得GMAT考试可能就是这样淡然却又不失进步冲动的准备,反而能取得满意的效果。我总告诉学生,与其去幻想不确定的未来,不如踏踏实实做好可以把控的当下,这也让我想起了GMATOG里有一篇文章,高级经理行事方式的那种直觉(intuition),其实也就是最后一段提到的那种“知行合一,行思轮回”的步步为营。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017