注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

大学生自主创业需谨慎  

2013-04-22 08:13:15|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  [来源:新东方 作者:沈昂]

  大学生就业难问题已经不是近两年的事情,随着社会竞争力的日益加剧,大学生就业一直是国家关注的重点问题。

  应试教育下的中国学生,在学校学习的知识普遍离市场需求较远,更缺乏实践,所以,离市场用人要求往往相距甚远。

  常常听到学生和我说学的专业不适合自己,这也是影响将来就业的一个大问题。很多学生在高考填报自愿时往往是盲目的,要么跟风,要么听从父母及老师的安排。有多少学生选择的是自己感兴趣的专业?又有多少学生考虑到将来的职业方向?当发现选择的专业不适合自己的时候,有多少学生可以再自修一些自己感兴趣的科目?所以,我建议早期的职业规划当从高考填报自愿时刻起,同时,当踏进大学校园的那刻起,就应该制定一个完整的人生规划。一个专业的选择、一个规划的确立,往往影响到学生一生的职业方向。综上所述,诸多因素造成了大学生想找一份合适自己的工作真是很难。

  不少学生和我提过想创业,我也经常看到一些大学生自主创业的范例。我个人是提倡大学生自主创业的,但是一定要谨慎。大学生初入社会往往是盲目的,大学生活给予了学生太多的自由和安逸,往往学生缺乏实践和社会经验,缺乏抗诱惑能力及抗失败能力,这个时候去创业是并不成熟的选择。

  要创业的学生创业前不妨先问自己几个最基本的问题:

  1、如果创业,是否有自己感兴趣的项目;对于此项目是否有做相应的市场前景调研及分析;对相关市场是否了解;有否积累一定的相关行业从业经验及企业运营经验;选择的项目是否具备可行性。

  2、资金方面是否有准备;前期的启动资金是否充足;是否做好了风险评估。

  3、是否有志同道合的合作伙伴。

  4、是否积攒了一定的社会资源。

  5、是否具备了抗击各种风险的能力。

  所以,大学生创业一定不能盲目,如果没有充足的准备,请先到社会上打磨,确定自己有足够的能力后再行动。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017