注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

互联网让我们变得浅薄  

2013-04-24 07:58:15|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    [来源:新东方 作者:周琪雯

  不久以前,看过梁文道先生推荐的一本书,叫做《互联网让我们变得浅薄》,非常震撼,然后是深有体会。因为我试着把手机和电脑断网,不去看微信、微博等,但是发现很难做到。只要我在写作或工作间歇,就会下意识地拿起手机,打开微博或是看看微信朋友圈里的更新照片。渐渐地,我更加惊恐地发现,每天早晨起来的第一件事就是看手机上的各类网络工具的留言,晚上睡觉之前——虽然我有每天睡前看书的好习惯——也还是免不了在看书的间歇去看微博和发微博。当那些提醒声此起彼伏地在寂静的夜里响起时,我就会毫不犹豫地抓起手机。最终我发现,我的生活仿佛不能离开手机和网络。如果我一天不去看那些玩意儿,几乎是不可能的。我热衷于发照片,并且把对待事物的热情和理解消解在140个文字里;我习惯于在等交通信号灯、等饭、等朋友的时候看各式留言,而不是手捧一本书或是安静地一个人呆着什么都不做;甚至在和朋友吃饭的时候,我们等菜时各自玩着手机,并且习以为然——周围的很多桌都这么做,甚至一起打网络游戏。

  天哪!我的生活怎么就变成了这样?我相信这也是很多人生活的写照。我们的生活怎么会变成了这样?随着手机上网络工具的日益发达,人们已经完全忘记了很多传统健康的生活方式。人们不再用纸和笔写信,因为现在手机的语音识别功能特别好;不再写长篇的文章和发表深入的见解,因为微博上只要求140字以内;不再在坐地铁或大巴的时候看书,因为有那么多的游戏供我们选择;不再好好珍惜家人,因为网络聊天工具的种种诱惑,让我们把异性也开始当成了一种消费产品;不再和家人有更多的沟通和交流,因为网络上的世界更精彩。

  这种生活带来的后果是人会变得越来越焦虑、浮躁和浅薄。由于频繁地使用各类网络工具,导致头脑里充斥了大量没有营养的无用信息,并且影响了正常的工作效率和质量,一天下来,便会发现没有什么收获,焦虑的感觉由此产生。因为经常去家对面的咖啡店,我在那里认识了很多家庭条件不错的小资们,他们最喜欢做的就是坐在吧台,玩着他们的iPad或是iPhoneE,乐此不疲地用微信相互传讯,喜怒哀乐溢于言表,并且时不时抱怨着他们的工作、朋友或是生活状态的无聊。如果成为一个每天都这样生活的人,生命将会变得多么苍白无力。

  酒吧和咖啡馆的吧台是个好地方,因为那里坐得高、看得远,特别是临窗的那种位子,很多独个的人愿意选择那里,并且随身带着他们的网络工具。我曾经用了很长的时间坐在那里,对着一个iPad。在看了一会儿新闻,回了几个留言后,我就开始觉得浑身不自在,因为我没有玩游戏的习惯。然后我就看到了她,一个和我年纪差不多的女孩,坐在不远处的吧台玩着我也不知道叫什么名字的游戏,并且口里念念叨叨,这就是她生活中某日的一个午后。我看着她,不知道她正常的生活会是怎样,她有工作吗?她平时有阅读习惯吗?还是经常来这里消磨一个下午?之后每次去,大部分的时间都能看到她,于是我们就熟了。她是那种在一人群中就会成为焦点的类型,喜欢主动向人倾诉她经历的一切,不管好事还是坏事,而且时不时会发出开心爽朗的笑声,那是真诚的,没有做作。我不知道,这和她热衷网络有无联系。印象最深的就是每次坐在吧台,她会频繁地翻看手机,并且滔滔不绝地诉说着一个又一个故事。在她面前,我只能做一个听众。

  那天回家的路上,我做了一个决定:控制自己每天使用网络工具的时间,每天晚上必须关机做别的事情,比如看书。否则,我的内心容量会变得越来越浅,语言能力会变得越来越弱,想象力也将会慢慢枯竭。

  有一位作家说过,充实的内心就是在熟悉的空间节制对视觉与声音美感的欲望,挑选有限的视角,越过城市的灰陋嘈杂,租赁其他文化的想象。只有这样,才能看到最美丽的风景。这,是在互联网上得不到的。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017