注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

原来家,就在身边!  

2013-04-26 08:09:16|  分类: 【新东方播客】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   [来源:新东方 作者:方静]

 

  刚进新东方少儿部作为新老师的时候,就经历了劈天盖地的“环创”。所谓环创,就是一面白色的墙,然后给一堆画笔、一台投影仪,然后,然后就没有然后了,目的就是要给孩子一个最温馨的家。

  记得那时从零开始,没有构思、没有灵感、没有动工。5天的时间,逐步找到创意。从早上10点到晚上10点,从开工到收工,环创了6个教室、2条走道。

  我们戏说吃饭的时候就像是一支包工队在建筑工地的场景,吃饭也不离“施工场地”,那几天只记得每天看见两次天空,一次艳阳高照,一次浩瀚星空。

  记得课本上有一句话:“为什么我的眼里总是饱含泪水,那是因为我对这片土地爱得深沉。”一直都不懂到底什么样的感情可以如此深沉,年幼时只是将一个个的文字塞进了我的脑子里,慢慢地就沉淀到了记忆的某个角落。直到有一天,真正有属于我们自己的土地,看着我们一笔一划、一个灵感、一整天地爬高和躬身而创造出来的家园时,那个在记忆里的文字突然如此强烈地出现在脑海里。好久不见,又如此清晰!原来爱,如此简单!原来家,就在身边。

  现在我想从一个孩子的角度讲一讲“原来家,就在身边!”

  那一天,我刚过6岁的生日,还记得第一次到泡泡少儿教育这个大家庭来,我捧着我最心爱的手工娃娃,依稀记得在大厦的楼下,妈妈指着高处墙上的那句话告诉我:“你以后就在这学习了。”当时,我只是习惯性地点了点头,并不知道意味着什么,只是喜欢那个圆圆的脑袋的娃娃,好像在用它会说话的大眼睛欢迎我。后来,我知道了,他叫泡泡。我记得第一天去的时候,前台的阿姨耐心地和妈妈说着话,而爸爸则牵着我看着旁边的书柜。顺着不算太长的走廊,我们来到了家长休息室,还有一个有着很多奖品的橱窗,我从没见过这么多的玩具。

  再后来,我开始在这里学习了。在这里,我有了很多好朋友,每周我们都习惯性地背着泡泡的小背包去和泡泡一起度过;在这里,我们留下了很多,也成长了很多。我们喜欢将我们的这个“秘密”叫做“美丽的周末约定”。

  上海就是我生活的城市,高楼林立,那些高楼好像和我们一样也在长大。而那些建筑物的线条在我的记忆里逐渐又被新的线条所取代,我喜欢这种创造的力量,而妈妈说知识和能力是一切的基础,所以她选择了泡泡作为我学习上的老师。在这里,学习语文让我尽享国文的快乐,学习数学又让我拓展了思维。在泡泡的日子,我如同一颗小树苗,被知识的力量所浇灌,我的童年如同一个阳光和煦、彩蝶飞舞的花圃,而最终,我也将成为自立的参天大树,拥有我自己的天空。

  在娱乐中享受学习的快乐是我最喜欢泡泡的理由。没来泡泡之前,学习对我来会说简直是烦透了,妈妈的唠叨、老师的催促、同学的嘲笑,已经让我完全对学习失去了兴趣。还记得我第一次半推半嚷和妈妈来到泡泡,心想课堂上课还不够,课后还要浪费我玩的时间,我嘴巴撅得都可以挂油桶了,心想到时随便找个理由就不要上了。而我没有想到的是直到现在,我依然最爱的还是双休日来到泡泡的时光,原来,学习也可以如此快乐。

  心有多大,舞台就有多大。在泡泡的日子,我懂得了世界就在我的脚下。很小的时候,老师告诉我地球是圆的,所以我就一直想去看看“世界那端的人会不会掉下来”,而现在去世界各地,仍是我的理想,因为我知道了读万卷书不如行万里路,而知识就是我前进的力量!

  小时候,我喜欢从这个角度去看外面的世界,因为从这里看出去的天空是最辽阔、最漂亮的。最疼爱的奶奶告诉我:事物是不会变的,想要更好地欣赏,改变的只是自己的角度。

  后来我来到了这个琳琅满目的大城市,在这里人们总是没有表情地匆匆擦身而过,那高高的楼尖总是让我头抬得生疼,没有了熟悉的白墙黑瓦的建筑,没有了如同燕尾轻翘的屋檐,也没有了我一直习惯看天空的角度。在课堂上,我也总是看着其他小朋友在课堂上积极发言,而没怎么学过英语的我总是越来越安静、越来越沉默,甚至语文课堂上我也不愿意让别人听出我还有些明显的乡音。连爸爸妈妈也不知道一直很爱笑、很爱闹的我怎么变得如此安静。

  后来,真正让我改变的是这几年一直陪我的泡泡。这几年的相处,我们早就达成了约定,因为这个美丽的周末约定,我也开始慢慢地融入和我从小生活的小镇完全不一样的都市。周围的同学都在感叹我的变化,从刚开始的沉默,到老师和同学都称赞我的成绩和英语发音,只有我自己明白,除了我的努力,除了奶奶告诉过我的话,最让我改变的是从我刚到这个城市就一直陪我的泡泡,在最不适应的时候,我一直记得这里的老师告诉我要如同竹子一样“千磨万击还坚硬,任尔东西南北风”,是泡泡让我真正明白了“梅花香自苦寒来”。

  后记:每次听到孩子的父母说孩子有多喜欢泡泡,有多喜欢老师的时候,内心终究温暖而眼眶却有些湿润,原来,工作除了让我们有了生活物质外,还有着内心的归属。有些人说一个成功的人是一个知识渊博的人,有些人说一个成功的人是一个努力的人,而我认为一个成功的人也许不一定是最知识渊博的,也许不一定是最努力的,但绝对是一个态度最好的人。因为有了一个好的态度,他必将十分努力地对自己所做的事情负责;只有有了一个好的态度,他才会不断鞭策自己,不断地丰富自己的知识,从而成为一个知识渊博的人。也许只有态度的累积才会有满分的结果。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017