注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

请不要吝啬你的拥抱  

2013-05-20 10:14:07|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:李世芳]

  如果你是老师,我想问你一句话,你拥抱过自己的学生吗?如果你是学生,我也想问你一句话,你得到过老师的拥抱吗?也许生活留给你们拥抱的记忆就是停留在亲人之间、友人之间和恋人之间,但应该很少有人把这种温暖亲密的行为同教师联系在一起。我在从孩提到成年将尽二十年的学生时代里,很遗憾,我从未得到过老师的拥抱;但幸运的是,现在我成为了一名教师,终于可以向我的学生热情地伸出双臂,敞开心扉,以最宽广的胸怀尽情地拥抱他们,愿意与他们分享最亲密的接触。

  在我眼里,学生都有天使般纯净的心,他们的善良和纯朴是我最终热爱我的职业的源泉和动力。我在新东方认识了天使中的一个聪明、活泼又爱笑的南方女孩。她的父母整日忙碌于生意,自然就分散了对她学习关注的时间,更冲淡了对她的幼小心灵的慰藉和关怀的爱。我想她是孤独的,更是需要爱的。

  我之所以有了想拥抱她的念想,是受到了我的一位老师的启发和引导。有一天,我的老师给我讲了一个学生的故事。同样是个小女孩,父母离异,由奶奶抚养长大。由于长期缺失足够的父爱母爱,导致这个孩子性格孤僻,不爱笑也不爱说话。我的老师见到了这个孩子,在了解了孩子的具体情况后,她给了这个小女孩一个深深的拥抱,这个小女孩竟激动地哭了。当我的老师不断鼓励她时,她略带疑问但又兴奋地询问“我真的行吗?”我的老师给予她肯定的答案和莫大的鼓舞。从此小女孩变得快乐起来,爱笑了,自信了,人都变得漂亮了,如同脱胎换骨一般。这个故事深深触动了我,拥抱真有如此伟大的力量?令人难以置信。但这个小女孩的改变给了我明确的答案。从此,我就埋下了想拥抱学生的种子,希望我播撒的种子同样能带来令人震撼的奇迹。

  有一天,这个南方女孩说她很害怕考试,我想这真是千载难逢的好机会。离考试还有两天的时间,我给她讲完最后一次课后,很轻松地说:“来,我给你一个拥抱,给你点能量”。她不假思索地回应我:“骗人的。”“骗人的”这三个字是我认识她几个月来最爱说的口头禅。我肯定地回答她:“没骗你,就是要给你拥抱。”她看我认真的样子,居然不好意思了。这在我的意料之外,因为平时她总给人大大咧咧,对什么都无所谓的印象。她面对着墙,背对着我,任凭我如何呼唤她都不肯转过来。我想,如果这时我放弃了,那么她一定会很失落,因为从她的反应来看,我知道在这之前她从未得到过老师的拥抱。这是第一次。就像初恋一样,第一次拥抱总给人一种好奇而羞涩但更多的是美好而甜蜜的感觉。那么第一次和老师拥抱应该也是这样的情怀吧。其实我也很紧张,因为同样是第一次。在我的坚持和执著下,我用力把她掰过来,说实话真有点“强抱”的感觉。我用温柔的双臂亲切地拥她入怀,用手轻轻拍着她的背,传递着爱的能量“放轻松,放轻松,语文和数学一定能考好”。她一改刚才的执拗,在我怀里,像一只温顺的小羊羔,很听话很乖。

  剩下的时间,我期盼着拥抱能产生力量,等待着她告诉我奇迹的出现。语文从以前的79分考到89.5分,数学居然考了满分。这对我来说是莫大的鼓舞。我相信我的拥抱产生了潜移默化的作用,拥抱使她安心,让她放下胆怯,不再惧怕考试,最终正常发挥出了应有的实力。

  在以后和这个南方女孩相处的日子里,我发现她不再说“骗人的”这句口头禅了。爱让她开始信任我,依恋我。当我拉着她的小手,聆听第一位老师为她唱生日快乐歌时,她天使般的笑灿烂如花,像花房里充了蜜一般,太美了,太甜了,太真了。那是开心的笑,被爱的笑,幸福的笑。

  如果你是老师,请你不要再吝啬你的拥抱了,一个拥抱,就是一片阳光;一个拥抱,就是尊重和爱;一个拥抱,就是无限的能量;一个拥抱,一定会创造奇迹。你给学生如太阳般温暖的拥抱,学生会还以如天使般纯洁的微笑和一颗最纯真最挚热的心。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017