注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

选好推荐人,为留学申请保驾护航  

2013-05-31 09:58:33|  分类: 【游学新东方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:王一凡]

  申请2014年秋季入学的各项工作已陆续开始启动,在申请文书中,推荐信起着举足轻重的作用。如何选择推荐人,就是这篇文章的主题。

  Recommendation Letter(RL推荐信)是许多学校要求必须提供的文书申请材料,也是对申请者的考察标准之一。它是从第三方的角度来对学生的能力和水平做评述,能够对学生的其他材料如PS做印证,从而成为学生申请材料有力的支撑。师长、上司通过对你的学业或工作中的了解,对你做全面性的评价,一封优秀的推荐信能够展现申请者的特质,同时对申请者将来在学术和专业领域内的发展潜力做一些较为客观的描述,是一个能让审核委员从侧面了解你极为有效的渠道。

  因为推荐信涉及到第三方的推荐者,所以存在预先沟通的环节。在读申请者往往需要与老师确定写作内容,而在职申请者还需要与上司沟通留学事宜。因此,这是一件非常耗时的工作,且存在一定的不确定性,需提早准备和规划。

  推荐信本质上是以推荐者的个人信用“作保”,来“证明”该申请者具备信中所述的优秀品质,这与中国更加信赖“官方”证明的思路有所不同。因此,选择一位“合适”推荐者,你的推荐信就成功了一半。

  国内学生对于“权威”的认可度一直较高,所以我们会发现很多申请者偏向于选择头衔很大的或者行政职位很高的人作推荐者,却忽略了一个问题:你如何陈述这位“牛人”与你的关系?

  我们一直都在强调“合适”,目的之一就是希望大家从“牛人迷思”中走出来。对你不熟悉的推荐人对你的介绍多半都浮于表面,根本无法做出可靠而实际的评价。所以,大家不要单纯寄望于用推荐信的内容去弥补,因为在推荐者和申请人的个人关系上如果处理不好,会导致审核委员会直接质疑推荐信的真实性,尤其在许多美国研究生院对中国申请者的推荐信特别关注之后,更要特别慎重。

  我们给出的建议是:找和你关系“紧密”的推荐者,当然如果该推荐者同时具备很高的学术地位和知名度就更好。这样增强你的推荐信的“可信度”和“力度”。

  通常申请硕士或博士一般需要3封推荐信。建议学生从三个方面选择不同类型的推荐者:课程指导老师、院系领导、公司的直属上司。这样可以从不同侧面描述申请者的优点,从而让学校的评审委员全面了解申请者。

  当然,申请的不同情况,推荐人选择组合也会有一些不同。申请不同专业比如工学院和商学院,在读学生与在职申请者,都要酌情考虑。

  在校学生,优先选择专业课任课老师、论文指导老师及院系领导。这样你能很好地写清楚你和老师因为授课原因结识,之后在课堂上的表现老师也能较清楚的写出,具有可信度,如此推荐人对申请者的评估基准就顺理成章,也让你在班级或年级的排名有确信的依据。尤其对专业性较强的申请者,比如理工科,医学等,论文指导老师能够在信中从专业角度对你的研究潜力进行评述,会对你的竞争力增加非常大的砝码。而在院系领导的推荐信中,你在课业之外的表现比如社团活动、领导力、沟通能力等也能非常合理的提出,从而使推荐信的整体更具有力度。

  对在职申请者,用工作上司和高层领导的推荐信则会更加合理。假如你已离开校园多年,当年的任课老师已经很难将你课堂上的突出表现回忆得很清楚,太多的细节描述反而显得不真实。再加上若申请商科类的学生,还需强调自己的理论学习外的能力,比如沟通能力、团队领导能力、解决问题的能力等,所以要适当增加实习上司或工作领导的推荐信,对你目前工作中的优良表现进行详细说明。

  至于是否需要找名人如院士、总裁或者具有高级行政职务的领导做推荐人,我们的观点是,如果你能合理地解释你们结识的缘由,或者说你与这些“牛人们”一个合理的契合点,并且在信中他们能够在自己所在的位置对你提出适合的点评,那么这样的推荐信自然是非常有价值的。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017