注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

与多彩的人生,不期而遇  

2013-06-14 09:42:26|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:宋慧仁]

  时间又到六月,这个充满汗味与诱惑的季节,有的是悸动,是离别,各种情感夹杂在一起,我将迎来自己的28岁。我期望,我的28岁,不再是青春年少,但不要暮气悲伤,但是青春已经逝去,假如青春真就是用来追忆的,青年就应该做一些“可待追忆”的事。否则,人生回首,青春竟模糊黯淡,岂不遗恨?

  我在想,如果将人生比作不同色彩绘成的旅程,每段都由不同的颜色标注,青春应是什么颜色?是饱满葱郁的绿色?还是热烈奔放的橙色或红色?

  对于这几年的我来说,答案也许有淡淡的灰色。

  理想与现实之间的落差,有时很残酷。也有背起行囊游走世界的冲动,却只能为几十平方米的房子披星戴月;强竞争、重压力与快节奏,让我们想从大城市逃离,到头来却又不得不逃回;还有那除去房贷所剩无几的工资,让我更高层次的追求成了奢望。或许我要追求理想,但却开始在现实中妥协。

  “压力山大”之下,我开始变得着急,急着彰显与众不同,以掩饰内心的焦虑;开始变得功利,在得与失之间,学会斤斤计较;开始变得世故,每句话、每个举动都不敢有闪失,避险全身;开始变得麻木,对身边的人和事不关心,不敢展锋芒,甚至不轻易露真情。

  青春充满无力感,不再具有奔向未知的激情和朝气。可失去标识、褪去色彩的青春真不是我想要的!但是这又有其他选择吗?

  早前四月,电影《致我们终将逝去的青春》引发集体怀旧,原著作者辛夷坞给出这样的文字:“正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义。”假如青春真就是用来追忆的,青年就应该做一些“可待追忆”的事。否则,人生回首,青春竟模糊黯淡,岂不遗恨?

  梦想,能点亮青春的色彩。马云在卸任演讲中鼓励青年人:“假如不是一个变化的时代,在座所有的年轻人,轮不到你们……30年以后的今天,是我们今天这帮人决定的,改变自己,从点滴做起。”的确,越是大变革、大发展的时代,越充满无限可能,越需要我们拥有超越现实的情怀。

  我想,青春是短暂的,少一些惆怅与自嘲,多一些积极与期待,与其在现实面前褪去锐气与锋芒,倒不如高举梦想的火把,去实现一个更好的现实图景。我知道,这个梦想不必与成功有关,而在这个征途中,或许我将与多彩的人生,不期而遇。

  “我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。”这上世纪80年代汪国真的诗,带着理想主义的味道——给我清晨露珠的滋润,赐我前行的力量。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017