注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

名师指导:2013年6月英语四级考试冲刺备考  

2013-06-07 11:22:05|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:尹延]

  大学英语四六级考试于2012年12月在全国多个省市试点了“多题多卷”的形式,这种考试形式的改革至少是为了两个目的:一是尽量减小考前买答案、考中作弊的可能;二是为未来的四、六级机考改革做铺垫。事实上,目前英语四六级考试的改革只是考试形式的变化,并没有对考试题型和出题思路进行改革,因此以往的真题仍然是最好的复习依据。笔者认为,在最后的冲刺阶段,高效的备考策略应该是贯彻三个“不能停”:模拟考试不能停,真题的分析总结不能停,背单词不能停。

  模考的意义和策略

  对于四级考试,尤其是阅读理解部分来说,做题的正确率和速度是同等重要的。做题正确率取决于考生的英语水平和掌握的做题技巧,做题速度则依赖考生答题的熟练程度。模考可以帮助考生适应考试流程,学会合理分配做题时间,提高临场心理素质,从而进一步提高做题的正确率和速度。那些考试时总做不完题目的考生尤其需要通过多次模考来练习速度,学会在规定的有限时间内拿到尽量多的分数。那么模考时需要注意些什么策略呢?

  首先,考生模考时一定要确保考试流程完整。很多考生在模考时会省略“写作文”这一项,直接跳到快速阅读部分。但事实上,没有30分钟写作文的脑力消耗而直接做快速阅读的做法无法让考生体会到考场上的真实感觉。

  其次,无论是模考还是正式考试时,考生做完一部分题后应及时填答题卡,这样一来可以借填答题卡的时间稍作休息,二来可以避免考试要结束时却发现自己还没填答题卡的悲剧发生。

  最后,在模考时,考生可以试着优化自己的答题流程。目前试卷的顺序是:写作-快速阅读-听力-选词填空-仔细阅读-完型填空-汉译英。其中写作和快速阅读属于答题卡1的范畴,这两部分考试时间结束后答题卡1会被收走;后面的部分属于答题卡2的范畴,考生可以自由安排后面部分的答题顺序。笔者建议考生在答完听力部分的题目后,先不做紧随其后的选词填空题,而是可以把更多的时间和精力放在分值比例更高也更有可能拿到分数的仔细阅读和完形填空上。

  真题的分析与总结

  真题的分析与总结重在总结真题中常考的高频词汇和各题型的出题规律,并总结相应的解题方法。笔者在此仅以仔细阅读部分的解题步骤与方法来进行具体分析与总结。

  仔细阅读在解题中遵循着“三步走”的原则:看题目——读文章——做题。这“三步走”当然是众所周知的,但考生在实施时往往会出问题。考生通常是草草地看题目,接下来就死抠文章,然后很草率地蒙一个选项。也就是说,考生“三步走”的节奏通常是“轻——重——轻”。而笔者认为,正确的答题节奏是“重——轻——重”:考生一定要多花时间和精力看题目,明确出题点;读文章时考生应把主要经历放在摸清文章的主旨与结构上,要找到每一题在文章中的对应点,而不是事无巨细地把文章的每一处信息都看得清楚明白;最后也是最重要的一步,考生要对原文信息和选项信息进行反复对比,从而得出题目的答案。下面笔者就针对每一步该如何做来进行具体分析。

  1. 看题目

  考生看题目时,首先要寻找并标出题干中的关键词,关键词包括大写专有名词(如人名、地名、机构名等)、数字、时间以及本题独有而其他题干没有的信息。标关键词可以帮助考生在读文章的时候快速定位答案范围。文章中一旦出现了题干中标出的关键词,那么这附近的信息就非常可能与这道题目的答案有关。此外,划关键词可以帮助考生记住题目。经常会有考生抱怨就算提前看了题目,在读文章的时候也会忘记题目,但如果先好标出了关键词,那么就算读文章的时候忘了题目,扫一眼题干关键词也能够想起来。

  在仔细阅读部分,每篇文章的五道题目既有“个性”又有“共性”,它们在解题中发挥着不同的作用。“个性”即上文所提到的本题独有而其他题干没有的信息,考生可以利用每道题的“个性”回原文定位找答案。而“共性”则是五道题目相同或相近的信息,可以用来判断文章的主旨和框架结构。

  正所谓“磨刀不费砍柴工”,考生多花些时间看清题目的着眼点,通过串联题目的信息对文章的内容作出基本的预测,就能提高做题效率。

  2. 读文章

  仔细阅读的文章并不是每句话都同等重要,考生重点关注与解题相关的信息即可。值得关注的信息有如下两点:一是文章的主题结构;二是与题目相关联的出题点。

  抓文章主题结构的方法很简单:重点读懂全文开头与每段开头。全文开头一般是文章主题出现的地方,而每段开头一般是每个段落的主题或结论出现的地方。一般来说,仔细阅读题目必有一题与文章主题相关。出题人的固定思路是五道题中有一道题一定与文章主题密切相关:要么直接问主题是什么,要么通过一个事例来带出主题,要么问新老观点的更替。快速、准确地把握文章主题是一个需要经过大量训练才能逐渐具备的能力,考生在考场上万一没有理清主题也不必过分急躁,平心静气地往下看,只要能够找到出题点,仍然可以做对题目。

  考生可以通过以下两点抓出题点:一是认真阅读通过题干关键词定位到的原文信息;二是注意文章中出现的考点信号。文章出现的考点信号包含两类。一类是包含逻辑关系的句子,如含有因果、并列、比较、转折等关系的句子很可能会成为出题点。另一类是引出结论的信号:数字串、例子的前后肯定会出现结论;一些结论建议性表达的标志词(如find、show、indicate、illustrate、suggest等)后会出现结论或建议;全文的末句因为往往是对尾段或全文的总结,出题的几率也非常大。

  3. 做题

  做题时,考生应把握正确选项的典型特征,即每一题的正确选项一定是对原文信息进行的精确改写,而完全照抄原文的选项往往是答题陷阱。选项的精确改写要同时满足两个条件:形式对应与含义对应。形式对应指的是选项的特殊形式(如因果、并列、比较、转折等关系)与原文信息的特殊形式保持一致;含义对应指的是选项的意思与原文信息的意思保持一致。换句话说,正确选项只是通过同义替换而产生的原文信息的另一种表达方式。

  背单词

  参加任何一个语言类的考试都离不开背单词。就四级考试来说,在平时的备考中考生可以通过反复快速翻看四级词汇书来复习单词。在冲刺复习阶段,笔者建议考生挑自己已经做过的真题里不认识的单词来背。以下是具体建议。

  首先,考生每练过一套真题,就应该把这套真题中所有不认识的单词挑出来,然后通过查阅英汉双解词典了解其含义和用法,然后重点记忆。查阅英汉词典时,考生可以分为两步:①读该单词的中文释义;②读单词的英文释义,记下其同义替换词。查过的单词意思一定要标记在单词旁边,并通过多次翻看来加深印象。

  其次,基础较差的考生可以通过抄写的形式来背真题中出现的同义替换词。抄写的顺序是:题干——原文中对应的答案信息——正确选项。抄写完成后,考生来找同义替换词:首先找题干和原文对应信息之间的同义替换词,如果有的话标记出来;然后找正确选项与原文对应信息之间的同义词,并标记出来;最后对标记出来的同义替换词进行重点记忆。通过这样的方式,考生不仅能够真正掌握单词的含义和用法,而且能够了解四级考试的命题规律,达到高效备考的目的。

  (本文节选自《新东方英语》杂志2013年6月号)

名师指导:2013年6月英语四级考试冲刺备考 - 新东方 - 新东方官方BLOG

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017