注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

让每一位学生的个性放光彩  

2013-07-17 09:57:35|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:张戈]

  有媒体报道了苏州大学的一名女大学生穿汉服上学,坚持三年,从未间断。读罢这篇报道,顿觉欣喜。一是为时下的年轻人对传统文化的热爱而欣慰,这个女孩在校园里裙裾飘飘,衣袂飞舞,身体力行地展示了汉服的端庄之美,展示了中国传统文化之美。更为重要的是,这个汉服女孩身上拥有一种可贵的品质——个性,这是当前中国教育造就的大学生身上所普遍缺乏的品质。

  就中国高等教育而言,其“批量化生产”的模式一直以来被各界诟病,本应培育出具有创造力、创新性人才的摇篮,却成为了生产高度共性化、同质化“产品”的工厂。众多的学生在大学这条生产线上被批量生产,标准化的培养模式缺乏生机与活力,将学生禁锢在一个既定的模式中,无论是理论知识的学习、实践经验的掌握还是其他个人素质的养成,都遵循着统一的流程,而学生将这一流程走完就能顺利毕业。如此一来,合格率成为了功利导向、共性制约,学生个性的解放与培养则被忽视了,独特思维、创新精神甚至是独立思考的能力也沦为了空中楼阁。

  这个身穿汉服的女孩,在大学校园里摇曳,不同于千篇一律的“时尚装扮”,让人看到了她作为一名大学生,身上所散发出的个性之美,在统一的培养模式之下,在学习成绩、社会实践等考核标准之外,她能保持自身的个性,执着于对传统文化的热爱,难能可贵。在此赞扬这个女孩的个性美,并非是说希望每个学生都身穿汉服来效仿,每一个个体都是独特的,每一个学生都应有自己的个性——在思想、品格、意志与情感等方面不同于他人的特质。值得挖掘与赞颂的个性应该是能够美化生活、实现个人价值的,就如同这个女孩一样,既表达自己对汉服的喜爱又传播了传统文化,既美丽了自己,也美丽了别人眼中的风景。

  而我们的教育,我们的大学,在遇到诸如此类有个性的学生时,宽容是最好的应对态度。不仅如此,对于其他学生,也要鼓励他们个性的保持与发展,甚至应该创造条件去激发学生的个性。完成教学任务并不是大学的存在意义,培养出具有“独立之人格,自由之精神”的人类,才是要紧的使命。学校不要怕学生“不听话”,“不听话”并不是尊重学生个性发展的必然结果,释放、培养学生的个性会造就一群有创造力、有独特思维的人才,也会促进学校的教学、科研工作的进步,甚至,学生们那些五彩斑斓的个性也会丰盈起大学精神的内涵。

  新东方的老师个性鲜明,众所周知。平素的工作中,也会有学生和我提到他们喜欢的老师,幽默风趣、激情澎湃是他们常常会用到的形容词。他们喜欢新东方老师身上独特的个性,这让他们感受到老师的真实和真诚,他们的学习兴趣也因此被激发。在和老师们的接触中,我也时常鼓励他们多进行自我创造、释放个性,我希望这些年轻人能够以他们本真的面貌存在,无论是性格、思维还是梦想,都能带有他们个人的特质。我也希望,他们能够在课堂上尊重学生的个性发展,因材施教,并且能够将这种个性发展的态度带给新东方的学生,毕竟,除了专业知识的学习以外,认识自己、发展自己、寻找到自己的人生价值,也是这些学生走进新东方的课堂时所应学习到的。

  人作为个体,每个都是独特的,这是人类的美之所在,也是人类进步的必要条件,当我们的教育将五彩斑斓的学生统一着色时,社会发展也必然陷入停滞之中。作为人类的崇高事业,教育要做的,不是制造出一批批统一的、听话的工具,而是要尊重每一个学生的个性发展,激发每一个学生的自我创造,引导个体寻找到独特的实现自我价值的方式,而这,也正是大千世界称之为大千世界的前提。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017