注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

又是一年毕业季  

2013-07-19 09:54:17|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:谭怀云]

  又是一年绚烂的夏季,和同事、同学们一起去大礼堂观看了2013届高三的毕业典礼,真是感慨万千。浮光掠影,弹指之间,岁月如同白驹过隙般悄然从指缝溜走。过去的种种在胸口交集纠结,像打翻的五味瓶,甜蜜、酸楚、苦涩,一并涌上心头。一连参加了五届学生的典礼,无论是台前还是幕后,忽然间的角色转变,今年可是自己朝夕相处一千多个日日夜夜带出来的学生啊,那种感觉确实难以用语言表达。

  过去的三年,总是默默地期盼着这个好雨时节,因为这时候,会有灿烂的阳光,会有满目的百花争艳,会有香甜的冰激凌,因为这是个毕业的季节。高三了,我们又害怕来到这个季节。当不谙世事的孩子们殷切地期待着学校那一大堆的活动,期待着穿上绚丽的演出服或者礼仪服,站在大礼堂镁光灯下尽情挥洒他们澎湃的激情时,可曾想到老班们心里的感受。

  百感交集、隔岸观火与身临其境的感觉竟是如此不同。从来没想过一场典礼送走的是我们自己学生的时候会是怎样的感情,毕业就真的意味着结束吗?倔强的我们不愿意承认,谢谢班级的孩子们慷慨地将这次的主题定为“我们永远在这里”。我知道,这可能是他们对我们这些过来人的尊敬和施舍。

   没有为这场典礼的排练而过多奔波,没有为班级、年级出过多的力,还真有点不习惯,百般无奈中,用“工作忙”这个万能的借口来搪塞自己,欺骗别人。

  其实,自己心里比任何人都明白,那只是在逃避,只是不愿面对繁华落幕后的萧瑟和落寞。毕业了,孩子们都各奔东西,去了美国的各个高校,再想凑齐班上的人真的是难上加难,虽然有各种方式和大家可以沟通,但再也回不到当初的那种亲密和单纯美好。

  看着舞台上活泼可爱的孩子们,他们真的长大了,当他们从校长手中接过毕业证书,和校长握手的那一刻起,他们那热情洋溢的步伐渲染着在场的每一个人。我知道,我不应该羡慕嫉妒他们,不应该顾自怜惜逝去的时光,不应该感叹夕阳无限好……曾经,我们也拥有过,曾经,我们也年轻过,曾经,我们也灿烂过。我深深地告诉自己,人生的每个阶段都是美的,年轻有年轻的活力,成熟也有成熟的魅力。多一份稳重、淡然、优雅,也是漫漫时光掠影遗留下的珍贵赏赐。

  人来人往,匆匆忙忙,郁郁葱葱的校园河畔,宽敞平坦的水泥马路,貌似连半个浅浅的脚印都没有留下,只剩下一丝酸涩的苦笑和遗憾。一切都尘埃落定,静美的秋叶,也是一种高贵华丽的美。

  浮生若梦,三年时光如同流星般瞬间划过静谧的夜空,短暂而凄美,人生能有多少个三年?我们还剩下多少个三年?还有两个月,我们就必须要去面对新一轮的挑战,那是一个新的开始,不用恐惧,不用悲哀,不用伤感。前方的路,是悲是喜,是好是坏,都要我们自己重新去面对了。而孩子们也离开了生活学习三年的校园,他们也要学会适应,学会随机应变,学会做个有肩膀的人。人生就像马拉松,有勇气就敢跑;努力就可以跑得快一点;坚持就可以跑到底。

  从大礼堂出来,走过那碎石子铺成的林荫大道,回到了整齐而温馨的班级,我知道,你们能够留在这里的时日无多。很快,你们就要永久地离开了。珍重,亲爱的你们,珍重,亲爱的青春!

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017