注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

不忘初心,才能始终  

2013-07-31 09:58:57|  分类: 【众名师印象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[来源:新东方   作者:王伟伟]

 

“初心”一词,在面试结束后的批课阶段曾被张杰老师提及多次,但他从未阐述何为“初心”。真切体会到这两个字,我却用了近乎一年的时间。

 记得面试时,张雷老师一字一句分析着:为师,于讲台之上,并非将才,而是帅才。“将”仅是发号施令之人,我们需要的是可以统帅三军的“帅”,只懂得宣讲自己的言论,称不上新东方的良师,要懂得如何去引导学生,而非单纯演讲。淡淡的几句话,令我那些在英语演讲大赛中得来的绚烂光辉瞬间黯淡下去。

 “而今迈步从头越”,是对我初入新东方时自己心境的诠释。来到这里后,我开始试着重新捡起晦涩的语法,尝试了解什么是所谓的“逻辑”,细心揣摩前辈们教导的教学思路。前些日子,旁听新老师批课时,我仿佛在她们眼神中看到了自己当初的茫然——每次竭尽脑汁的创意被全盘否定、被指没有逻辑却丝毫不知道逻辑是何物、找不到重点、知识点不够精确、缺乏练习……每次可以聊以慰藉的也就只有“风格”二字,好不容易代上课,却常为了一两个知识点改教案到深夜。本是叱咤无数演讲大赛的我,却因周末在几十位十几岁孩子面前讲课而压抑万分,度日如年,这样的窘况,我喻之为“周末恐惧症”。

 “初心”,意为初始之心意,亦是站于讲台之上的那份初心。把心用于孩子身上,首要的是去了解孩子。十几岁年纪的,多是充满新奇、个性张扬、乐于追随潮流,却也易于自满和浮躁。所以,知识点的灌输不可一味地追求模式化,要突破常规。在前辈的指引下,我把能激发孩子积极性的多媒体(电影、音乐或MV 片段)渗入课堂,实地实景地告诉他们,语言的运用本是如此。英语也绝不仅是令人不悦的白纸黑字,或眼花缭乱的填空选择题目。因是口语达人出身,在课堂上我增加了简短的课前演讲环节,每次课一个新的话题,内容涉及文化、娱乐、环境等生活的方方面面,通过让孩子稍加评述来锻炼语言表达。此练习绝不仅是为了中考里 15 分的口试,而是告诉孩子,其实英语的运用本就来自生活,也应该回归于生活,教学方法可以推陈出新,但语法知识本身却是无法篡改的,如何化繁为简,让孩子们易懂易用,的确是更耐人寻味。来到新东方许久,批课阶段过后,一直旁听新老师批课,希望在多个思维碰撞下,能参悟到更多的授课方法。

 教课久了,每当我细细观察每一位性格鲜明的孩子,就会想象着他们一步步成长,将来又会以怎样的心态品味生活。课堂上,我会刻意添加一些令其思考的问题,例如在讲valuable 一词时,我会问这样的问题:大家认为自己的生活中,最珍贵的是什么呢?而目的就是盼着他们能思考一下生活本身,热爱生命中的一切,多做些有益于大众的事,多去感恩。

 很多人称新东方老师风格出众,很多人赞新东方老师谈笑风生,很多人羡慕新东方老师幽默风趣,但在所有前辈的教导中,诙谐有趣却算不上最为重要。譬如花朵,样貌俊俏能得人称赞,花香有时可作为陪衬,有则最佳,没有尚可。能真正撑得住课堂的,还是铁一般的知识。一日教研结束,欲关灯离开时,矫老师信步而来,示意在教室里坐一会儿,等待会儿打卡下班。寒暄几句之后,他随手掏出一本语法大全,翻开书签标记的页码,认真品读起来。身体力行,这亦是前辈们给我上的最好的一课。

 我想,新东方真正的精神,亦是融在“初心”二字之中吧。在此,感恩所有的前辈们。

 

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017