注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

写给准大学生们:暑期之自我规划  

2013-07-08 10:06:01|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:钱希]

  所谓“蓄之既久,发之必速”,各位马上走进大学的同学,进入“象牙塔”已经不再是绝对成功的标志,只是可能成功的起点。现在就要有紧迫感,拥有自己的思想力和行动力,为大学的生活,为以后进入社会做好充分的准备。无论你所要上的大学名牌与否,用这几个月的假期来蓄势,让自己具有long-view并且能够坚决的执行,才会最终成为一个“秀而苗,苗而实”的终极成功者。那么,假期“freshman to be”应该做点什么呢?

  1、旅行。考试结束,旅行是放松的最佳方式之一。我们“亲山乐水”,从大自然中汲取心灵的滋养,为生命的下一段旅程润滑保养。“读万卷书,行万里路”,旅途会带给我们更多的感悟和成熟。“路不在远,有山则灵;徒不在长,有水则行。”

  2、读书。comprehensive education的经典本科教育模式告诉我们,“文理兼修,古今通用”是我们的读书标准。根据不同的兴趣爱好在经典书目中选择自己的最爱,然后以一定的速度和质量读完它们。“尚存一息,从吾所好”,兴趣是绝对的好老师,“知之不如好之,好之不如乐知”。但是还要记住,兴趣也绝对可以培养。没有读书的习惯,那么你离成功实在太远。

  3、运动。这个可能主要说给女生来听,无论你多么没有运动细胞,这个活动一定要有。不一定做那些让你满头大汗、气喘吁吁的高强度运动,运动的过程是意志完善的过程。此外,要知道IQ、EQ再高,没有高的HQ(健康商数),一切归零。

  4、思考。虽说“人类一思考,上帝就发笑”。但这是我们区别于一般动物的明显标志。知识可以通过传授而获得,而智慧只能依靠自己来获取。思考,是让我们变得智慧的最佳途径。思考什么?很多。大学四年的学习目标、感情目标、交友目标、实践目标、投资目标、财富目标、创业目标等等。可能你的想法一开始有偏差,不会一步到位,但是这个思考的过程、纠偏的过程和下定决心实现的过程本身让你获得优势。

  5、拓展。如果你本来是有特长的同学,那么坚持它。如果你除了学习,没有一样能拿得出手的speciality,请利用假期拓展它。无论是乐器、书法、运动、辩论、手工、厨艺、声乐和诗歌,你不能只被贴上一个单一的标签“science boy or girl”。

  6、听说。大学英语是以听力为主的读、写、说、译的教学。听说在大学英语学习阶段被放在一个至关重要的位置,这恰恰是高三同学的软肋。在国外一流大学,第一、二外语早就是听说为首的综合教学。而且,如果以后在大学参加四级、六级、托福、雅思,你都会发现听说基本是half the battle。因此,请抓住时机,在意识上占个高地,笨鸟先飞。

  7、打工。生活是现实而艰辛的,但同时又孕育了无限的可能。找份part-time job,让你知道珍惜金钱,让你知道父母供养的不易,让你获得待人接物的基本技巧,让你知道碰壁也是人生一课,让你明白理财其实早就要开始,FQ(财富商数)对于年轻的我们绝对一等一重要。视金钱如粪土,那么你将成为粪土。未来的保障,父母的孝顺,慈善的投入月,自己理想王国的搭建,money至关重要。请一定懂得我们需要合理、正当、有效、尽早地积累财富。

  其实,这个盼望已久的假期,能做的绝对不应该是呼呼大睡,头脑停滞,手脚麻木,意识落后。要想像这次高考一样打个漂亮仗或者不像这次一样,一败涂地,就要事先谋划,占得先机,马上采取行动。“做事如山,做人如水。”老祖宗的教诲,不无道理。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017