注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

你到底在选择什么  

2013-09-25 10:18:07|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:乔蕾]

  冯唐说过,一个人每年要写4篇文章。我不能够再同意。但一年过去,你写过多少?140字的微博若干年后倒是可以绕地球好多圈。你自己说,我这一年要看10本书,要走几条路,要看大山大川,要实现梦想。但一年过去了,书你买了10本,从未翻过;从你家到公司走了很多次路,甚至都不愿意去健身房跑跑。大山大川是你电脑的桌面,关于梦想,有时候,就是你的一个梦,你再去想一想,或者买张电影票看看《中国合伙人》。
   
  有人说,我要成为什么样的人。有人说,我要过平凡的一生。这都不错,因为成功对于每个人的定义是不同的。但这真是你要的吗?我们今天有个老师说了,要么甘于平凡,要么追求极致,无需苦闷和哀怨。但人生就是如此,我们往往在平凡中向往人生的跌宕起伏,在繁忙追梦中又迷恋那丢失已久的平凡。微博上关于北京和丽江的段子都传得让人想直接删除,对于我来说北京和丽江的区别不在于什么文艺范儿,而在于高房价和我生活是否方便以及有没有一个和我走过一生的人。显然,在北京,我连一个窗户也买不起,在丽江,可能会有人,有房子,但或许每个晚上都不一样。这些都不是我想要的。而你在选择什么?
   
  人们都在说心灵鸡汤不靠谱。但什么是靠谱?你把心灵鸡汤当饭吃当然不靠谱。你知道鸡汤是怎么做出来的?杀鸡,掏内脏,准备作料,慢炖,别人一生的精华你每天吃一小勺,吃腻了还说:这不是坑爹吗?你当然营养过剩,你连想都没想。关键是,这鸡汤是人家写给自己的,我们都还过去吃,吃完还批判一下,装作自己很有深度和感觉。所以鸡汤没有了,又出现一个词,叫做正能量。换了一个口味,我们又吃腻了,开始批判。然而,这些词不都是大家自己想出来的吗?什么公知、鸡汤、正能量,不就是我们拿出来或称赞或批判的靶子而已。不要说负能量就能激励你,正能量就是假鸡汤。你到底选择什么?你到底思考的是什么?
   
  我们都说人生要坚持,但我们坚持最多的就是自己的不坚持。我们因为微博上一个美好的文艺生活而变得讨厌现在的日子,因为微信上人家的一个光怪陆离的多国派对,让自己鄙视坚持很久的工作;因为一部电影,都去美国生孩子;我们向往着外面美好的一切,“围城”在任何时代都是主旋律,但我们自己静下心来想过你真正想要什么?你就这么讨厌现在的自己?而未来的自己又有多大的把握呢?这得多大的恨啊。
   
  你会发现人们永远念旧,旧的事物大多带着一丝淡淡的文艺和清晰。有时候看着自己的一些照片,配上“那些年错过的大雨”,恨不得拿个花洒在自己头上浇两下,回到过去。而我更希望把热水器开到最热烫死你。过去那么好,为什么你不珍惜;现在不好,为什么过去不改变;未来的你是个梦,但若不努力,不坚持,希望就会是噩梦。为什么不现在立刻马上去达成你梦想的那件事,成为你羡慕的那个人?不然只有羡慕嫉妒恨,哪怕是一种平凡,你要知道自己的选择,不要幻化成无法企及的泡影,或许人生也就在后悔中支离破碎。
   
  写给纠结的你清醒,写给双子座的我自省。

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017