注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

为梦想而来新东方  

2013-10-23 10:52:01|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[来源:新东方 作者:梁莹莹]
    我与新东方的缘分始于零八年的那个夏天,那一年,我二十岁。五年的时间一晃而过,如白驹过隙一般。五年,足以让我褪去青涩褪去浮躁,但褪不去的是我对新东方的爱,褪不去的是我对优秀不懈的追求。我永远记得,在那样一个夏至未至的午后,在那样一个重要的年岁,我有幸来到了中国当代优秀青年的摇篮,从此开启了我这一生的“大运”。

    几乎所有人都会认为新东方是中国人学英语的地方,但我觉得其实新东方更是中国英语老师学英语的地方。现在想想,真是这样的。从我大三进入新东方面试成功到我第一次上课,中间经历了半年的时间。这半年就是我人生当中英语水平提高最快的一段时间。

    当时我计划每天背10篇新概念的文章,我觉得这基本上是人类的极限了。但是才背到第5篇的时候我就想吐了。结果我不是像一般人一样会去洗一个冷水澡,一边洗一边唱《死了都要爱》,然后清醒过来继续背。

    10篇新概念背完已是夜明星稀的时刻了,我独自一人站在宿舍外面有点昏黄的灯光下面,突然意识到这是我生命当中最幸福的时刻。那一刻没有遗憾,没有自责,没有失望,只有一种战胜自己的快感。

    于是我就每天在这样的一种生理和心理不断的斗争中背完了新概念第一到第四册。我用了三个星期的时间做完了32厘米厚的书,然后去参加考试,听力阅读满分,总分8分。我拿着成绩单就去找我的主管,对她说,请你给我一个机会去试讲吧,我会是新东方最好的老师,最差的情况下也是“之一”。可能我的主管被我吓到了,于是就安排了一个课让我去当助教,于是我终于有了属于自己的第一个月工资。

    我相信“今日我做他人不做之事,明日我能为他人不能为之事”,在授课之余,我大量阅读新东方前辈们推荐的各类书籍,从西方哲学到中国的经史子集,从虚无主义到形而上学,从莎士比亚到林语堂,从圣经到易经,只要是对学生们有帮助的,我必视若瑰宝。读万卷书,行万里路,在2011年的时候,我决定离开新东方一段时间,去香港大学读研究生。

    最初的半年是在极度的痛苦和对自我的否定当中度过的,每当我快要坚持不下去的时候我就又把当年曾经看过的书籍翻出来,当时最爱看的是《圣经》,里面有一句话叫做“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”,我发现这句话很熟悉,有一种似曾相识的感觉,后来发现其实就是俞敏洪老师说的“追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌。”

    于是我瞬间明白了一个道理——强人都是相似的,就是都得熬,所谓梅花香自苦寒来,强人得靠熬出来。换句话说,就是天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。连唐僧这种内定的入佛积极分子都要历经九九八十一难才能最终修成正果,更何况是我们呢?所以不要怕患难,患难教我们学习忍耐,是为了帮助我们最终成为一个更优秀的人。当我们习惯于承受别人不能承受的承受,习惯于忍耐别人不能忍耐的忍耐,才能做到亚里士多德说的,让优秀成为一种习惯。

    让优秀成为一种习惯,是一种境界,这种境界绝不是一蹴而就的,而是需要不断地修炼。于是我在毕业之后选择了重新回到新东方,回到这个成就了一代又一代中国优秀青年的地方,回到这个实现了一个又一个中国梦的地方。当时我手上拿着几家国企的offer,也就是别人眼中的“金饭碗”,是选择国企的金饭碗还是新东方的瓷饭碗?我突然意识到,如果离开新东方,在物质上我虽然可以获得“金饭碗”,但在精神上,我可能会成为一个“赤贫者”了。

    正如《大学》的经文所说的,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善,知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”在做出了决定之后,我似乎一下子便找到了内心安定的一种力量。再次回到新东方的时候,没有百感交集,没有热泪盈眶,有的只是千帆过尽之后沉淀下来的一种信念。从此我开始了更加勤奋地备课、编写教材讲义、编辑视频音频、制作字幕、到考场去蹲点、收集第一手的试题……在连续出了多个托福听力阅读、雅思阅读的满分学员之后,我又开始思考:除了满分学员,我还能给新东方带来什么?

    于是我决定去竞聘新东方的集团教学培训师。我相信一个优秀的老师,不仅能够教出满分学员,还应该能够教出更好的新老师。目的只有一个,把我们的思想、我们的智慧、我们的一切的爱,传承给下一代的新东方人。

    当我以授课展示第一、总成绩第一考上集团培训师之后,我意识到我正在让优秀成为一种习惯,但更重要的在于,如何将优秀进行到底?

    爱因斯坦曾经说过:“你的大脑进入时空隧道的时候,你做的事情才能经得起时间和空间的检验。”是的,人最大的障碍就是时间和空间,因此我们用出世的心做入世的事情才能经得起考验。做学问如此,做人亦是如此。

    去年十月份华南区新教师培训的时候,有一位新老师跟我讲,说她连续三个月没有课,她想辞职了。我就告诉她一句话,叫做冠军永远跑在掌声之前,说在真正的比赛中,冠军永远跑在掌声之前。不管是几百米还是马拉松,冠军跑到终点之前,观众席上是没有掌声的,只有冠军冲过了线,掌声才会响起。作为新老师的第一年,一定是寂寞的。只有在漫长的等待过后,只有在寂寞已经融化成为你血液当中流淌的一种高贵的精神之后,才会成为第一个冲过终点的人,才能够打开掌声乃至人生的辉煌。

    成为一个优秀的人不容易,它需要天时、地利、人和。我很庆幸自己在20岁的时候能够加入新东方,能够在这样一个同时提供地利与人和的优秀的教育机构慢慢成长,慢慢让优秀成为一种习惯。

    如今,新东方已经20岁了。十年树木,百年树人。从20年前第一位新东方人俞敏洪亲手栽种下第一棵树苗至今,无数的新东方人带着理想、带着使命、带着爱与智慧,慢慢栽种出了一片森林。无论是十年,二十年,五十年,还是一百年,我们都始终坚持做一个优秀的新东方人,为中国输送最优秀的人才,也为实践中国梦而坚持。坚持着,将优秀进行到底。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017