注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:向陈向东表示感谢  

2014-01-14 10:09:08|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[来源:新东方 作者:俞敏洪]
    各位新东方人,今天下午大家的邮箱里,收到了一封集团董事会批准集团执行总裁陈向东老师辞去职务的文件。由于文件的标准格式,所以没有做过多的陈述,引起了大家的一些猜测和议论。我在这里多说几句,也使大家内心的疑惑可以解开一些。

    向东在新东方工作十几年,从基层老师做起,一直勤勤恳恳为新东方而努力,从一个普通的GRE老师、到我的助理、到武汉新东方学校校长、到集团副总裁、到集团执行总裁,我一路见证了他的成长和成熟。我们俩在工作上一直配合得相当不错,尽管对于问题也会有不同的看法,但整体来说,从战略到执行,我们都有着相当好的默契度,所以不存在有些人猜测的内部矛盾和斗争问题。

    向东是我见到的难得好学之人,作为一个贫困地区的农家子弟,从中专学历开始,一路奋斗到人民大学经济学博士毕业,从新东方基层老师,奋斗到新东方执行总裁,整个生命是一部令人感动的奋斗史。如果说新东方有一个人比我好学和勤奋,这个人非向东莫属。他身上的坚毅、积极、向上,常常能够让我感动,最初我觉得他是我的弟子,后来我觉得他是我的战友,再后来除了战友,我们还是思想和管理上切磋交流的伙伴,在工作中成了互相学习的榜样,都有着内心互相割不下的敬意。

    向东是一个善于被调侃和自我调侃的人,在新东方的每个人都知道,向东有的时候没有逻辑的语言和有时不协调的动作,常常成为新东方周围好朋友甚至员工调侃和模仿的开心源泉,但这样的调侃不仅没有贬低向东的形象,还让他的形象在大家心目中变得更加合群和亲切。同时,向东是一个非常愿意和大家进行交流的人,在对于内部员工老师的培训和讲话上,花费了大量的时间,也给大家传递了大量的正能量。我心里对于最高人才的标准是“能干、能说、有正能量”,能干是勤奋能够干出业绩,能说是和人沟通能够圆润到位,有正能量是能够时时激发周围人的积极性,在这些点上,向东做到了非常优秀的地步。

    在过去的十几年里,向东在很多方面都为新东方做出了很大的贡献。向东的这次离开,并不像大家想的那样是因为内部斗争。当向东提出辞职时,新东方从董事会到管理层全体做了挽留。向东离开,更多的是一种人生道路的选择,而不是一种无奈。如果向东留在新东方执行总裁岗位上,将会继续享受还算优厚的待遇。放弃这些待遇的背后,是我能够感受到的一种对于生命时不我待的追求。这一追求,很像我当初从北大辞职出来追求新的生活一样,是一种生命的紧迫感导致的。对于这种感觉,我从心里抱有敬意。这一追求的内涵,既包含了对于家庭的责任(向东十几年都没有和家庭真正团聚过,为新东方一路奔忙),也包含了未来对于生命自由飞翔的期待。这并不是说在新东方就没有了飞翔的机会,而是每个人寻求的天空不一样。我当初从北大出来时,也有北大领导和我说:难道北大这么大,还留不住你吗?因为经历过,所以我懂,所以我不会说:向东,难道新东方这么大,我对你很好,还留不住你吗?当我明白了向东的追求之后,我唯一能够做的就是鼓励,鼓励一只长好了翅膀的鹰,飞向他应该有的更加广阔的天空。也许新东方的天空现在还真的不够大,我要做的是努力拓宽新东方的天空,让向东这样的人才也许有一天能够再次回归。

    心里有着对向东的很多不舍,所以在今天的高管微信群里,我留下了如下一段文字:“向东辞行,内心十分不舍,同甘共苦十载,处处都是留恋,感念向东不辞劳苦,为新东方殚精竭虑共创辉煌。知向东志存高远,故不做儿女之态,特借用陆龟蒙诗《别离》两句相送‘丈夫非无泪,不洒离别间。所志在功名,离别何足叹。’在这里再次向向东表示真心感谢!”
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017