注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

亲历德国文化  

2014-03-10 10:15:32|  分类: 【游学新东方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[来源:新东方 作者:冯若晨]
        每个国家都因其不同的历史有着各自独特的文化风格,比如中国的含蓄内敛,美国的开放包容,法国的浪漫多情。一个国家的文化不仅体现在其与众不同的传统服饰或是风格迥异的建筑上,也渗透在每个人生活的一点一滴中。作为一名在德国学习了一年的交换生,我有幸体验到了德国式生活,感受到了德国文化的别样魅力。

德国初印象

        去德国之前,我对德国唯一的了解就是人们常常说起的“严谨”二字。曾听人说过一个所谓的“笑话”:如果你在半夜看到街上还有人在看红绿灯过马路,那这个人一定是德国人。在一向有些随意和散漫的我看来,德国人几乎已经严谨到了“不知变通”的地步。初到德国仅一个月,我就在很多日常小细节中体会到了德国人严谨认真的生活作风。

        由于初来乍到的我德语还不熟练,YFU*便提供了为期一个月的德语短期培训。每天,我都要和住在同一小镇的另一个交换生一起坐公交车去附近的市里上课。在这期间,公交车站也就成了我观察德国的一个窗口。很快我便发现,德国的每条公交车线路都有非常详尽的时刻表,不仅标明了每辆车停经各个公交车站的准确时间(精确到分钟),还根据工作日和节假日公交车需求量的不同分别标出了周一至周日每天的不同班次。这样人性化的安排既为忙于工作或学习的人们节省了时间,又避免了资源的浪费,真正可以称得上是严谨的典范。

         不仅公交车如此,火车站的站台上也有统一的表格明确标出每列火车停靠时不同车厢所在的位置。凭着这些细致周全的图表和标志,即使德语并不流利的我也可以放心大胆地独自坐火车去其他城市游玩,我的接待家庭也不用担心我会因为德语不好而迷路。正是这样细致周到的交通系统让身在异国他乡的我感到异常踏实和放心。

        德国这种严谨的作风不仅体现在其社会机制中,也体现在每个德国人的生活中。我的洋妈就常常随身带着一个记事本,上面写满了家庭成员每天的安排,比如周二下午3点洋爸负责接洋妹放学、周日上午10点洋弟去参加朋友的生日聚会等等。每次一有了新的计划和安排,洋妈就会先记在记事本上。如此一来,每天翻看这个记事本也成了她的习惯。我认识的很多德国同学也都有这样的记事本,上面不仅写着每天的作业要求,还记着放学后的活动安排(比如联系打网球或做义工)以及周末、假期的安排等。德国人的计划之长,甚至是以年为单位的。我去德国之前就与接待家庭保持着邮件往来,那时候他们就告诉了我接下来一年他们的旅游计划,令我着实瞠目结舌。所以,若你问一个德国人有没有时间做某事,他的回答多半会是这样:“请等一下,麻烦让我看下自己的时间表。”因此在与德国人打交道时,我们一定要注意守时。比如和德国朋友约好一起出去,务必要在约定时间前到达,否则就显得有失礼貌。

        德国人这种严谨认真的生活态度让我发自内心地信任这个陌生的环境,从而得以安心地享受我的交流生活。令我高兴的是,耳濡目染之下,我也学会了提前做计划,令自己的学习和生活变得更有效率。

德国式圣诞节

        随着冬天的临近,我终于盼来了期待已久的12月。尽管国内这些年也不乏圣诞节的气氛,但我还是迫不及待地想体验一下原汁原味的德国式圣诞节。不曾想,由于德国与众不同的传统风俗,我从12月1日这天就感受到了圣诞节的节日气息。

        在德国过圣诞节,有一样东西必不可少,那就是“圣诞日历”。传统的圣诞日历像一个小房子,上面有24个窗户。从12月1号开始,人们每天早晨起来打开对应日期的那扇小窗户,等到把所有窗户都打开,圣诞节就到了。因此,这样的日历也叫“圣诞倒数日历”。随着技术的不断发展与创新,如今的圣诞日历已经不仅仅拘泥于传统的小房子日历了。当下较为普遍的一种圣诞日历是在小窗户里面放上巧克力,这样人们就可以边享受美食边迎接圣诞的到来。当然,根据人们的不同喜好,生产商也提供了各式各样其他种类的圣诞日历,比如有小窗户里放玩具供小孩子玩的圣诞日历,还有适合拼图爱好者的圣诞日历等等。这样的倒数日历让我更加期盼圣诞的到来,一天一天数着日子等来的节日也显得格外隆重而美好。 

        在德国过圣诞节,还有一个地方一定要去,那就是圣诞市场。每当圣诞节临近时,德国的大小城市都会临时搭建圣诞市场——其形式有点像中国的春节庙会。夜晚时分,圣诞市场里异常热闹,灯火辉煌的小店鳞次栉比,街边的装饰彩灯闪闪发亮,把整个街道映衬得格外美丽。有的小店里卖圣诞树饰品,有的卖各种形状的蜡烛和香薰用的精油,还有地道的德国小吃店和专门供儿童玩耍的游乐场。走在热闹的街头,看着各式各样精致的小店,听着属于圣诞节的欢快乐曲,闻着小吃店飘来的阵阵香气,我的心中既充斥着过节的欢乐和幸福感,又泛着对家乡亲人的浓浓思念,这种感觉当真难忘。

        我的德国式圣诞节是与接待家庭一起度过的。在接待家庭里,我有一个弟弟和一个妹妹,他们都非常可爱。圣诞节前的那天下午,洋妈洋爸跟洋弟洋妹说,下午圣诞老人要来家里送圣诞礼物,他们要把客厅的门关好,让圣诞老人秘密地进入房间。为了避免洋弟洋妹因为好奇而偷看,洋妈洋爸交给我一个任务,让我带他们出去骑车、滑轮滑。整整一个下午,洋弟洋妹都在猜测自己会得到什么样的礼物,兴奋不已。而此时,扮成圣诞老人的洋爸洋妈正在客厅悄悄给家里的所有人摆放礼物。

        当我们尽兴而归,圣诞礼物就已经在客厅等着我们了。两个小家伙推开门看到客厅里的圣诞树和旁边大大小小彩色礼物盒时,随即大声欢呼,兴奋地冲到圣诞树旁边,迫不及待地找到写着自己名字的礼物盒,撕开包装纸,然后看着盒里自己梦寐以求的玩具乐得合不拢嘴。当然,我也早早把自己准备给每个人的礼物交给了洋爸洋妈去布置,同时也收到了他们送给我的很有纪念意义的圣诞礼物。

        正如我们的春节一样,圣诞节在德国是一个全家人团聚的节日。圣诞前夕,洋弟洋妹的爷爷奶奶和姥姥姥爷也都来了,和我们一起享受美味的圣诞晚餐。一家人互相诉说着各自身边发生的趣事,阵阵欢声笑语让我体会到:即使身在异乡,过着从前不熟悉的节日,也能够感受到家的温暖。

吃在德国

        说到德国的饮食文化,可能大多数人想到的都是牛排、啤酒或者汉堡、薯条。诚然,由于德国人对肉类的偏爱,在一年的交流生活中,我的确没能像在国内一样享受着各式各样的蔬菜宴。但如果说德国人在饮食方面有什么和中国很相似的话,那应该是吃猪肉。相较其他西方国家来说,德国人吃肉还是以猪肉为主,这着实让我的胃满足了许多。当然,啤酒也是德国人生活中不可缺少的一部分,这不仅是因为很多德国人爱喝啤酒,也是因为德国的啤酒业实在有名,每一个城市都有各自的啤酒种类和特色。而每年一度的十月啤酒节就是德国最大最热闹的啤酒盛宴。

        从一日三餐上来说,德国人的早餐和晚餐都以面包或吐司为主。每个人会根据自己的偏好在面包片上抹巧克力酱、果酱或是夹片奶酪、火腿。记得初到德国时,我还不太习惯在晚上吃这样一顿简单的面包餐,所以洋妈也会为我做一些意大利面或者披萨饼。午餐是德国人眼里的正餐,除了慕尼黑很有名的猪蹄和猪肉酸菜,普通人家也会做些千层面或是猪排配土豆这样的菜肴。平时上学时,由于上午的课常常在下午一点多才能结束,我就会利用课间去学校的咖啡厅买一小份沙拉填饱肚子。一到周末,洋妈就会在中午做一顿大餐,全家人坐在一起其乐融融地享受美食。节假日时,我们则会和长辈们一起去希腊餐厅品尝希腊烤肉或者在家里尝试中国式火锅。天气好的时候,我们还会一起在后院烧烤,体味别样的生活意境。

        我在德国的第一个星期就学会了一句吃饭时的礼貌用语。通常来说,德国人在吃饭前会说一句“Guten Appetit! (祝你好胃口)”,然后才开始吃饭。这样的传统让人感到既有礼貌,也不乏温馨。而关于餐桌礼仪,我印象很深的就是吃饭的时候胳膊肘最好不要放到餐桌上,喝汤时尽量不要发出声音。除此之外,就并没有什么特别严格的要求了,你可以放心大胆地尽情享受美食了。

        德国的饮食融合了整个欧洲的精华,也吸收了世界各地的特色。在德国,你既能吃到美味的意大利面,还可以品尝现场烤制的类似肉夹馍的土耳其小吃。相信你一定会找到自己喜爱的美食,在体验异国饮食文化的同时,得到味觉上的别样享受。

        所谓“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”,上面的这三个方面也只是我自己经历的一些小故事,代表了我心目中的德国印象。其实,德国还有很多迷人的文化魅力等着你去发掘。如果有机会,一定要去亲自体验德国的风土人情,留下你自己的德国印象哦!

作者简介:
冯若晨,天津市耀华中学高三年级学生,YFU 2011~2012学年度德国交换生,现为YFU志愿者;曾在德国中学组建“中文社团”,教德国高中生汉语及中国文化;曾在本刊2013年9月号上发表《参加交流项目,体验别样生活——我的交换生申请经验谈》一文,以及在本刊2014年1月号上发表《德国,我的第二个家》一文。

* YFU:国际学生交流协会(Youth for Understanding),成立于1951年,是一个包含全世界60多个国家的国际性非赢利教育文化交流机构。其交流的形式为:参加项目的学生由当地YFU机构提出邀请和提供赞助,经所在国政府授权发放签证文件,并安排当地家庭、学校及办理医疗保险和意外伤害保险;YFU机构为交流学生提供系列培训和全程的辅导服务。参加项目的学生按规定取得交换学生签证,在项目结束后须按时返回自己的国家。YFU中国站点网址:http://www.yfuchina.cn

  评论这张
 
阅读(10735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017