注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

梦想是一辈子的马拉松  

2014-03-17 10:05:40|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[来源:新东方 作者:李江昊]
    我是一个喜欢跑步的孩子,参加一次全程马拉松是我的梦想,马拉松全程42公里,对于我们这些业余爱好者来说,想要跑完如此漫长的路程,除了平时的锻炼之外,最重要的就是坚持到最后的信念。俞敏洪老师的《人生是一辈子的马拉松》对我影响极大,而人生的梦想又何尝不是如此,为了实现自己的梦想,不仅仅需要的是持续的努力,还需要有坚持下去的毅力,去实现自己的梦想不是一朝一夕的事情,而是需要花费一辈子的时间去实现。

    在新东方的岁月,让我感受到了梦想和坚持的力量,让我有勇气和信心跑完这人生的“马拉松”。


    我和新东方的第一次邂逅是在我高二的寒假,我和一个要好的同学报了新东方上海校区的一个高二英语强化班。从来没有接触过新东方教学方式的我们从第一天起就被新东方老师别具一格的教学方式深深的吸引。而对于我来说,我从未想到过英语课还可以这样上,一堂课下来,学生学得开心,也学得心甘情愿。当时给我留下最深刻印象的是教听力的李思奇老师,这一晃已经过去六七年的光景,我还是记得他教的一些技巧和他曾经说过的话。最早接触到牛人这个词也是从他嘴里得知,他告诉我们新东方牛人太多了,但牛人是怎么炼成的,很多牛人都是抱着红宝书睡,睡醒了再背。当时的自己还并不明白是什么支撑着这些所谓的牛人?现在想来,大约是明白了。当然,这是后话。

    高二从新东方回到学校,我学习英语的兴趣变得盎然,我还把从新东方听到的故事和同学们分享。而新东方也在我心里悄悄的扎下了根。

    “同一个风景,你在桥上、楼上、山上、云上看来确是完全不同的。”我想说的是,对于新东方,你选择他的国内部、国外部等等的课程所看到的也是完全不同的,不仅仅是你所学的内容,这里面的不同需要你自己去感受、去体会。这或许是个不恰当的比较。但是,对于我自己,却完完全全是这样的。大三那年,经历了高考不如意的自己在一所普通高校里读书,但是我的心里却仍然有着对于重点大学的向往和梦想。在梦想的感召下,我在大三的暑假来到了北京,十四天的考研强化班带给我的不仅仅是英语学习上的提高,更为重要的是让我坚定了信念,明白了任何时候都可以去追逐自己想做的事情,不要拿一些自己所谓的理由束缚自己。教我阅读的是李剑老师,他带给我的感触和震撼最多,私下里他是一个话语不多,嘴角带着笑意的男人,可一到了课堂,他的激情总是可以感染着我以及我身边的同学。他告诉我们蜗牛和雄鹰的故事,告诉我们坚定一个目标就要努力做下去,总会有结果。

    他告诉大家,如果你是一个普通高校的学生,想进入重点大学,就要不懈的努力。这个社会不存在绝对的公平,但每个人去追求梦想的权利却是一样的,普通高校的学生经过自己的努力完全有能力进入自己理想的高校继续深造,永远不要用现状去估量自己的未来。这些话都随着岁月的沉淀历久弥新。

    每想起他,我总会想起苏漠北的一段话:“有些人,无论怎样坏的际遇,在他们身上从来都不落下痕迹,更没什么宿怨、阴影……竟像是所有的颠沛流离都没曾发生过,他们澄明、安定、他们感谢所有的遇见。”他就是这样一个给我们温暖的人。

    在结课的那天,他给我们看了他儿子的照片,脸上的幸福感一下子满溢出来。他告诉我们新东方带个他的是一种激情、一种奋进、一种热爱生命的热情和生活态度,而儿子的降临让他对于生命有了更深次的体会。对于生命我自然没法有更深层次的体会,但是我在新东方所感受的奋进的激情却溶进了我的血液里。

    之后的一年,我为了自己的梦想不断的努力,在精疲力竭或者是想要放弃的时候我总会刻意的去想我从新东方得到的鼓舞和感动。
当我收到研究生入学通知书的时候,我的心里反而平静释然了,人生其实真的就是一个追逐梦想的马拉松,其实终点在哪并不重要,重要的是在追逐梦想的过程中你所收获的。



    一年来的研究生生活对于我来说收获颇多,而我也进入了新东方合肥校区做起了兼职的教室管理员。之前在新东方上课的时候也对于教室管理员有着极深的印象,但当自己进入到这个职位上来的时候,才发现其实并没有想象中那样简单。我所工作的这个教学点所教授的课程大部分是我之前没有接触过的新东方的少儿教育和一对一辅导。教室管理员的任务其实说简单也简单,复杂也复杂,做好出勤记录,妥善管理教室。简单的是事情就那么多,做起来也不费力,复杂的是课程一多起来,各种事情就纷至沓来。

    我是第一次做兼职,最开始的时候其实还不是很适应,有时候事情一多起来,经常顾此失彼,但是在全职教管彭姐和主管刘老师的帮助下,我渐渐适应了这种节奏。

    其实在新东方当学生和在新东方当员工还真的是截然不同的感受,这种感受难以言表,不恰当的来说,当新东方的学生是幸福的,当新东方的员工却是“累并快乐着”。在新东方当学生自然是很幸福的,最好的老师,最好的环境。但为什么新东方的员工就是“累并快乐着”呢?说说我身边的新东方的老师们吧,我之前从未这样近距离的接触到新东方的老师,很多中学部一对一老师的年纪看起来也就比我稍大一些,很快我们就熟络起来,在闲暇的时候聊聊天。暑假的时候是课程最为紧密的,一对一的老师经常是一天要上十个小时的课程,一天下来,经常会顾不上吃饭,我就问一些老师:你累不累啊这样?他们的回答也出乎了我的意料,“累啊,当然累,但是最开心的是看到他们有收获,可以提分,每年最开心的时候就是高考出成绩,看着自己辅导过的孩子考得好,自然就会很高兴,累是累,但是只要坚持下来,对自己和孩子都总会有收获和回报。”老师们在说这些的时候眼里都流露出最真挚的幸福。我想这大概就是“累并快乐着”吧。

    再说说我所在的部门,教务,新东方最不惹眼的部门之一,没有光鲜的教学名师,只有着扎实的工作保证整个教学的有序运转。给我感触最多的是主管刘老师,我自认为的主管应该都是坐在办公室里,有事交给下面人做的领导。但是几次的接触却让我改变了看法,暑假高考英语的大班,一个学生因为座位靠后希望可以调到相对前面的位置,其实这个学生也就是咨询的语气,那天恰好刘老师也在,她当时就告诉家长,我们一定给你解决。于是,想了各种办法,最后通过加座的方式完美解决。之后又把一些建议和需要解决的问题记在随身携带的笔记本上……

    俞敏洪老师说过这样一段话:“所谓伟大的人,是把一堆琐碎的事情,通过一个伟大的目标,每天积累起来,变成一个伟大的事业。”我觉着很适用于我们教务和新东方的保障部门所的事情,做的事情是很琐碎,但是重要的是坚持,要有梦想,每天积累起来,最终就会绽放出成功的花朵来。

    到现在,我都没法说清究竟是新东方的员工成就了新东方,还是新东方成就了新东方的员工,但不论是谁成就了谁,在新东方一路走来的二十年间,他做的事情一直都未曾变过,他帮助人们去实现自己的梦想,去活的更加精彩。他也让我懂得了梦想和坚持的力量。今天的新东方已经不再是一个单纯的教育机构,他鼓励了无数经历失败的人们重新迎接挑战,让人们变得更加自信和坦然,他已经成为一个让人们懂得生命、懂得理想、懂得坚持的图腾。

    梦想这东西,还真的就是一辈子的马拉松。
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017