注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

探寻英国中学教育的魅力  

2014-04-22 16:25:03|  分类: 【游学新东方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[来源:新东方 作者:王鹏]  
    今天按照安排我们参观了剑桥当地一座名声非常好的私立寄宿学校The Leys。学校历史超过100年,占地面积超过100亩。学校的教学设施首屈一指,包括橄榄球场、体育馆,音乐教室、戏剧中心等等。据说学校的每一座教学楼和很多设施都是由英国王室成员包括女王揭幕的,由此可见该学校的重要地位。当然吸引当地和海外学生更多的是严谨的教学作风,雄厚的师资力量。通过一天和校方代表及亚裔学生的座谈,我深刻地感受到了英国私立中学深厚的文化底蕴。校方国际学生处负责人对我们进行了热情的接待,并为我们生动、形象地介绍了学校的历史及特色。接下来这名教授为我们做了一场关于国际学生在英国学习的注意事项的讲座。在此和大家分享。 

5 Expectations:

    在讲座过程当中教授风趣幽默,但其中最吸引我的是她提到的 5 expectations(5个期待),值得所有计划出国学习的中国中学生和家长思考。

1.Parents’ Expectation

    现在很多海外学生(尤其年龄较小的中学生)在出国的时候其实都是家长直接进行规划, 孩子只是服从安排。其实有些孩子内心中并不愿意,因此在国外学习中容易出现抵触情绪进而影响孩子的学业成绩。因此教授建议说在出国及学校的选择上,家长要让孩子参与进来,以讨论和引导的形式和孩子达成共识,这对以后的学习会有很大的促进作用。同时家长本身也可以通过和孩子的沟通互相增进了解。借用教授的话说:“It's about educating parents as well.”(对家长本身也是一种教育)。

2.School Expectation

    在讲第二点的时候,教授的一个理念引起了我们所有人的共鸣“We want our students to be a whole person rather than just passing exams.”(我们希望学生成为一个完整的人而不是只会通过考试的人)。 这句话其实道出了教育应有的最终且唯一的目标。在The Leys学生们除了必修的英语、数学、科学之外可以选修地理等其他课程,还可以报名参加音乐课程,每周2、4、6下午是固定的体育锻炼时间,给学生充分的社交机会。

3.Teachers’ Expectation

    在这一点上对身为教师的我们很有指导意义。 教授提到了教师应当“prepare children for life”(为孩子的终身发展努力);这一点上与中国传统对教师作用的描述——“传道、授业、解惑”其实是略有不同的。教师应当更多的从帮助学生、启迪学生、培养学生探索精神和解决问题的能力方面进行准备。

4.Peer Expectation

    孩子在国外的学习过程中必然要经历陌生、恐慌、适应等一系列的过程。如果孩子能够很快和不同肤色的新朋友融入在一起,将能够更快地进入学习的正规。如果孩子因性格内向或沟通能力的问题造成了与同龄人交流的障碍,就会害怕和别人交流,进而造成无法融入而影响学习的情况的发生。所以家长应当争取尽早通过各种形式增加孩子与其他陌生人的交流、沟通的适应能力。

5.Group Expectation

    国外的很多学习方式都是通过学习小组以讨论的形式进行,每个人都会对团队有影响,所以团队精神是被非常看重的。然而有些中国学生因为英文功底或者沟通能力的欠佳而对小组的工作出现了“拖后腿”的情况。所以中国学生在出国前要通过多样的活动如做“presentation”来增强自己的团队协作精神。

对学生和家长的一些建议

一、打牢知识基础

    英国私立中学开设的科目涵盖十分广泛,包括数学,生物,化学,物理,历史,地理,文学和计算机相关的课程,经济,会计,市场学,设计,艺术,戏剧等等。长远看来,在这些领域奠定了基础的学生们,将会在未来的人生中取得更大的成就。

二、培养综合素质

    青少年具备可以挖掘的潜力和丰富的想象力、创造力。因此,英国私立中学开设了大量的艺术、手工、音乐和戏剧课程。戏剧,在中国人看来是一门不太重要的课程。但是在英国,人们一致认为戏剧课在培养学生的自信心以及个性方面扮演着不可缺少的角色。学校每年至少举办一次戏剧表演,邀请学生家长和社会人士观看。从小就在大人和众多观众面前演讲或表演,有助于学生克服在公开演说时的恐惧并树立自信心,这对他们今后的人生至关重要。

三、规范行为举止

    在重视学术准备的同时,也重视培养学生在日常生活中的礼仪规范。从进入中学的第一天开始,学校就对学生提出了举止要得体的要求。比如学生必须穿校服,餐厅吃饭后必须自己将餐盘拿到收集处而不是扔在桌子上一走了之。再比如牛津大学只要考试,学生必须穿正装以示尊重。
四、独立自主

    教授在讲座中提到了“Students not only need to have the ability and acquire the skills to perform successfully on academic tasks, they also need to develop a strong belief that they are capable of completing tasks successfully.”,这句话翻译过来无外乎就是说学生们不仅仅要获取在学术领域任务方面成功的技能,而且要有能够完成任务的坚定信念。乐观、积极、有能力的学生是任何学校都想要的学生。

    最后,借用新东方一位同行老师的话来总结本次参观感受:

    培养完整的人,而不是学习机器;

    关注全面发展,而不是一味注意成绩;

    注重孩子的内心世界,而不是强加给孩子一个美好的未来。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017