注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

玩转单词卡片 轻松背单词  

2014-07-21 10:46:28|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [来源:新东方 作者:王可奕]

        提到背单词,很多小伙伴都会露出痛苦不堪的表情,表示对于单词这群小恶魔真是毫无办法。特别是像笔者所在的国际高中里,同学们虽无高考的压力,但是面对单词背诵强度更大的出国考试,更是压力陡增。笔者长年带领同学们奋战在抵抗单词恶魔的前线,积累下很多宝贵的战斗经验,在此将和大家分享利用各种零碎时间背诵单词的利器--自制单词卡片(flash cards),教大家如何在较短的时间内轻松掌握更多的单词。

  我的卡片我做主

  虽然现在市面上可以买到各种单词卡片,但笔者还是强烈建议大家自己动手制作。一方面,在制作的过程中可以复习巩固单词;另一方面,同学们可以灵活安排卡片的内容,《高考词汇大纲》、托福考试核心词汇或者平时在英语课堂学习和英语阅读中中遇到的生词、单词词组、固定搭配等都可以作为我们单词卡片的素材。

  首先,可以将50个小卡片分为一组,先在所有卡片上写好英文,英文单词如有常见的固定搭配,可以写在旁边以巩固记忆。比如可在derive(起源;发源)这个单词的旁边写上derive from。然后在卡片的背面写英文单词的中文释义。需要注意的是,中文释义要根据权威单词书或字典来写,取用最基础、最常见的释义或者重点释义。例如spirit一词,中文释义最好写高考大纲要求我们掌握的其表示“精神”的含义,而不写其表“情绪;烈酒”等高考很少涉及的含义。最后为了方便携带,可以将单词卡片穿环。单词可以按根据时间顺序、字母顺序、同义词反义词分类等进行分类,或者将自己已经掌握和尚未掌握的单词进行分组。其实参与这个过程本身就相当于完成了一次单词自测。小伙伴们一起制作卡片,团结互助,效率更高,乐趣更多!

  巧计单词有妙招

  “没时间背单词?!”Oh,no!有了单词卡片,所有空闲的零散时间都和你Say Hi。单词卡片最厉害的地方就在于方便携带,可以保证小伙伴们随时随地想背就背,等公交、挤地铁、食堂排队打饭、操场散步遛弯的零散时间都可以利用起来。

  这里笔者再传授同学们两个背单词的招数--单词卡片固然给力,但也要和正确的背单词方法相结合,这样才能达到事半功倍的效果。

  1、词根词缀是王道。相信大家都知道,很多单词都是由前缀、词根和后缀构成。前缀决定着单词的属性和方向,词根是词汇的根本含义,而后缀告诉我们词汇的性质。大家在制作卡片的时候,可以按照单词的词根进行分类,通过变化不同的前缀、后缀等进行批量记忆。例如:prescribe“命令;指定;开处方”,前缀pre-表示“在……之前”,词根scribe是“写”的意思,大家可以这样记忆:去开处方之前我们需要医生写好方子,下命令之前也要长官写下来。subscribe意为“订阅;签署”,这个单词的前缀sub-表示“在……下面”,可以记忆为:在一张纸的下面写下自己的名字,就是订阅、签署的意思。这样记是不是轻松很多?

  2、对于一些比较容易混淆的单词,特别是SAT阅读部分中的很多长相及其相似的长难单词,可以采取“形近词分组”的方法进行记忆。我们可以把这些“双胞胎”、“三胞胎”单词写在一张卡片上或是分别写在卡片的正反面,通过对比来进行记忆。例如:dilute稀释?dilate膨胀;immense巨大的?immerse插入,浸没;indigenous土著的?indigent贫困的?indignant愤慨的。慢慢地,当你看到形近词中的一个时,另外几个“同胞兄弟”也会纷纷出现在你的头脑中。

  游戏考核记更牢

  单词不光要记,还得要保证记住、记牢,这时单词卡片又能派上用场了。我们可以用单词卡片进行各种形式的考核。比如,可以利用卡片轻松进行单词自测,在短时间内进行单词反复记忆,眼看着自己掌握的单词堆放成厚厚的一摞,是不是很有成就感?然后专门将自己没掌握的单词进行单独考核,逐一攻破。同学之间还可以利用卡片进行互考,举行单词个人擂台和小组挑战赛,让单词记忆更有效率。下面分享小伙伴们创造出的一些新奇好玩的背单词游戏,边玩边体验单词卡片背单词的乐趣吧。

  ·单词“找你妹”:与电子游戏“找你妹”的游戏规则相似,在规定的时间内从一堆单词卡片中找出几个同义或意思相近的单词。比如,在10秒钟之内看谁先找到3个意为“傲慢,骄傲”的单词。

  ·单词连连看:将单词卡片排列成4x6结构(或者4x4、6x6等,注意是双数结构),只要将相同含义的两张卡片用三根以内的直线连在一起就可以消除,布置游戏时注意多使用同义词卡片。

  ·单词大抱团:在规定的时间内从一堆单词卡片中挑出同义词或词性相同的单词并给它们进行分组。

  ·单词卡片斗地主:大体规则类似纸牌游戏“斗地主”,可以3~4个人参与,其中一人为“地主”,另外几个人合力击垮“地主”,手中的牌先出完的人赢。具体规则如下:出单牌:A同学出一张单词卡片后,下一个同学B如果能够准确说出单词含义则转为B出牌,依次类推,若都不能答对含义则视为出牌者A同学赢,A同学继续出牌。出对子:A同学可以出两个同义词或两个形近词,下一个同学B如果能够准确说出两个单词含义则转为B同学出牌,反之则视为A同学赢,A同学继续出牌;但如果A同学所选择的两个同义词有误,即未构成同义词,被发现后取消一轮出牌机会,B同学继续出牌。三带一:A同学可以出三张同义词带任何一张牌,B同学需要准确说出三个同义词的含义并必须以同样形式的三带一出牌,如果仅能说出词义却没有同样形式的三带一,则可以任意丢出1张牌(一般为词义最简单的那个),但如果A同学所选择的三个同义词有误,即未构成同义词,被发现后取消一轮出牌机会,B同学继续出三张同义词带一张单牌。炸弹:四张同义词,拥有无边威力,可以炸毁其他同学的任何牌,然后获得出牌权,但如果出牌者所选择的四个同义词有误,即未构成同义词,被发现后取消一轮出牌机会,下一个同学继续出牌。

  事实证明,以上介绍给大家的用单词卡片背单词的方法十分有效。笔者的很多学生利用这种有趣的方法词使自己的词汇量在短时间内迅速增加,在托福、SAT及AP考试中更是接连取得了非常优异的成绩。他们开心地说“我的单词卡片围起来可以绕地球三圈。”“有了单词卡片,妈妈再也不用担心我的学习!”各位小伙伴,你还等什么?还不快快加入用卡片背单词的队伍,和他们一起享受背单词的乐趣!

  作者简介:王可奕,北京昌平新东方外国语学校英语写作教研组长,教学风格清新自然、幽默生动,深受学生欢迎;多次被评为校级优秀教师,并于2011年获“北京市优秀民办教师园丁奖”,2012年被北京市昌平区教委授予“昌平区优秀教师”荣誉称号。

(本文选自:《新东方英语中学生》2014年7月号)

玩转单词卡片 轻松背单词 - 新东方 - 新东方官方BLOG
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017