注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

话留学:高中生提前准备出国英语考试的五点建议  

2014-07-23 17:50:01|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [来源:新东方 作者:周博]

        越来越多的高中生开始意识到,出国留学需要提前准备。而托福、雅思等语言类考试作为留学申请中的重要一环,提前做足准备显得格外重要。在近年来的日常教学中,我遇到很多心怀留学梦的高一、高二学生:他们短期内没有成绩压力,但需要在1~2年内考出一个不错的雅思或托福成绩。由于对自己的英语水平比较不自信,他们决定从高一或高二就开始准备。这种“笨鸟先飞”的精神固然值得推崇,但笨鸟先飞也要讲求方法和策略,才能保证辛苦准备一番后能达到预期目标。鉴于此,下面我以雅思考试为例,向各位打算提前准备出国英语考试却又比较茫然的高中生提出几点建议,同时推荐一些方法供大家参考。

  了解考试,自我评估

  提前准备雅思考试的第一步是了解考试的概况:考试考什么?怎么考?大家可以通过网络、书本(如《剑桥雅思真题》系列)等了解雅思考试的形式和评分标准、各大学专业对于申请者的成绩要求,还可以咨询自己学校的老师或是学长。

  《剑桥雅思真题》中有听力和阅读部分的真题、答案和评分标准,大家可以进行自我测试,对照评分标准进行打分。写作和口语部分难以自我评定,大家可以去查找一些参考范文或范例,如6分写作范文、7分雅思口语模考视频范例等,自己进行参照和评判。总之,一定要清楚雅思考试是怎么回事,明了自己的目标分数对应的准确率和要求分别是什么。

  制定长期计划,增加紧迫感

  既然决定提前准备了,那就要抱着认真、严谨的态度去学习。有些同学心里边总想着“反正我明年才考呢,时间还有的是”,于是三天打鱼两天晒网,学习效果非常差。因此,保持适度的紧迫感是很有必要的。没有紧迫感,考试准备非但没什么成效,甚至还容易让自己变得懒散。

  在此建议各位同学制定一个详细的学习计划,并找一些同伴互相督促。比如,每周花四次时间准备雅思考试,每次两小时,一共八个小时,主题分别为听、说、读、写四个单项。听力和阅读用剑桥雅思真题进行模拟练习,每次练习过后查看听力原文,对照阅读答案,积累不认识的单词和短语;口语和写作可以每次学习和背诵一到两篇范例,积累主题和相关表达方式,每个月进行一次总结。大家若能这样坚持半年到一年,必然会有很大收获。

  不妄自菲薄,不盲目报班

  在教学过程中,我接触过很多高一、高二的同学,他们还没了解雅思考试就给自己贴上了一张张“自卑、逃避”的标签:“我今年高一,英语很差”“我从来没有接触过雅思”“我对雅思考试完全不了解”。雅思考试对于高中生而言确实有一定难度,但大家也千万不要把这门考试“妖魔化”,坦然面对就好。其实,备考雅思说穿了无非是高中英语学习的延续、拓展和深化。雅思考试是对考生英语能力的综合测评,相当于考生额外又多学习了一门“加强版高中英语”课程。

  此外,大家还关心这样一个问题:是否有必要报班?如果要报班应该报什么样的班?我个人认为要根据自己的情况具体分析,但有一点很重要,从未接触过雅思考试的同学并不一定要选择“零基础班”。现在市面上针对高一、高二学生有很多所谓的“基础班”“零基础班”“零起点班”,非常符合我上文所述的大家比较“妄自菲薄”的心理预期。但很多时候,由于这些班的学员都没有考试压力,老师讲课也都以“介绍和打基础”为主,课程周期也偏长,很容易让人半途而废。大家即使坚持学了下来,除了认识了几个同龄人、对雅思有个懵懵懂懂的概念之外,未必会有很大收获。

  有些同学看到身边的同学都在外面报班上雅思课程,也随波逐流地去报个名,这样的行为也比较盲目。在此我建议大家要做一个整体规划:首先通过自学进行前期铺垫,然后利用网络在线课程,再结合线下的辅导班,综合进行学习。比如大家可以根据上文第二点所述制定一个长期的学习计划,先做好铺垫,然后根据自己现有的水平选择一些线上课程进行学习巩固,最后再辅助一个短期的冲刺集训面授课程即可。若要想学习效果更好一些,可以选择一些非应试的英语综合能力课程或是外教口语课程。总之,学习路径有很多,报班只不过是许多学习路径中的一种,大家切勿通过报班来寻求心理安慰,或是替代自我学习规划。

  注重高中英语课程的学习

  许多同学觉得自己将来要出国留学,于是把所有注意力都集中在雅思考试上。甚至还有同学错误地认为高中阶段别的都可以混,甚至可以不学习,但只要把雅思考好就可以,同时还自信心爆棚:“难道我花三年时间准备一门英语考试都准备不好吗?”其实这种想法非但不可取,而且非常可笑。据我了解,不论是以高考、自主招生为导向的普通高中,还是“高端洋气”、提供国际课程的中外合作办学高中,对英语的教学都是极为重视的。因此大家一定要重视自己学校英语课程的学习,或是通过英语进行的其他课程的学习(例如一些国际学校由外教全英语教授的经济、历史等课程)。

  还有一些同学存在一种“无视自己学校”的叛逆心理,总觉得外面的教学机构比自己学校要好,觉得自己学校的课程没意思、没质量,还嫌学校布置的作业太多。事实并非全都如此。在一些高中,英语老师或是外教会安排很多用英语进行的group discussion、presentation等,甚至还有很多丰富多彩的活动,如英语演讲比赛、辩论赛、圣诞晚会等。此外,平时的作业、测试甚至交流也都是用英语进行的。这种浸泡式的环境对提升英语水平有很大帮助,大家应该充分利用起来。毕竟课堂学习是根本,课外培训辅导班只是一种辅助的学习途径,大家不要本末倒置,得此失彼。

  培养英语综合素养

  由于大家没有紧迫的雅思考试压力,所以更要利用好宽裕的时间去培养和提高自己的英语综合素养。平时可以追追美剧,读一些原版的书或是外媒的新闻报道等。通过这些非应试的能力培养,结合我前面所说的听、说、读、写考试技能训练,再适当辅助教学机构的雅思培训辅导,相信大家一定可以轻松地应对雅思考试。

  总之,我们要做一只有方法、有策略的“笨鸟”,在庞大的“先飞的鸟群”中脱颖而出,飞往成功的彼岸,而不是随波逐流,漫无目的地在空中胡乱扑腾,迷失了方向。

  作者简介:

  周博,上海新东方学校VIP学习中心雅思口语教师,主讲雅思口语语音和雅思口语强化课;发音清晰标准,同时掌握地道的美式和英式发音;教学方法多样,专注于课堂互动的同时为学生讲解和补充大量的英美文化知识,培养学生的英语综合素养。

(本文选自:《新东方英语中学生》2014年7月号)

话留学:高中生提前准备出国英语考试的五点建议 - 新东方 - 新东方官方BLOG
  评论这张
 
阅读(4840)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017