注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

美国体育名校--成就体育大明星  

2014-08-11 10:46:11|  分类: 【游学新东方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [来源:新东方 作者:王执]

        体育在美国的大学里有着举足轻重的地位,美国虽然没有中国那样专业的体育大学或学院,但是美国的大学却培养出了一大批耀眼的体育明星。美国职业篮球联赛、橄榄球队每年都会去各大学,尤其是体育强校寻找他们理想的“种子选手”,比如“神一样存在”的篮球“飞人”迈克尔·乔丹就是在北卡罗来纳大学教堂山分校被芝加哥公牛队选中的。另一个“小飞人”科比·布莱恩特(Kobe Bryant)原本要去篮球强校杜克大学,但是由于他在高中时出色的篮球表现,便直接进入了美国职业篮球联赛(National Basketball Association, NBA)。阿拉巴马大学2012届毕业生杜温·海特尔(Dont‘a Hightower)首轮即被选入美国橄榄球大联盟(National Football League, NFL)强队新英格兰爱国者队。他是阿大2010和2012年橄榄球全国冠军队成员,曾代表学校赴白宫会见美国总统奥巴马。

  独特的美国大学体育文化

  谈到美国的体育强校,它们首先都是综合性大学,以讲授文化知识和搞研究为主,然后才会是培养运动员的摇篮,这就是美国体育名校最大的优势。美国的体育活动会融入校园生活之中,体育运动队也是学校重要的组成部分,各个大学都有自己不同项目的运动队,一些冠军队更是很多学校引以为豪的“财富”,它们的球迷不仅来自在校的老师和学生,还有已经毕业的校友,所以如果你在大学联赛上看到热情的白发苍苍的老爷爷,也不要过于惊讶,他们可能已经是三四十年的球迷了。每到大学联赛期间,体育场内座无虚席,一些比赛还会公开发售门票,有电视台转播,这也是运动队的资金来源。可以说,美国大学的运动队,尤其是男篮和橄榄球已经是“半职业化”的形态了。

  全美具有一定规模的大学体育联盟有几十个,每个联盟内包含几个到十几个学校,形成原因有地理方面的,也有历史方面的。大家耳熟能详的常青藤联盟最开始就是一个体育联盟,因为其所含学校都是美国顶尖的私立大学,才使她变成了现在大家所熟悉的常青藤联盟。可见体育文化在美国大学中的地位。

  正是因为这样一种浓厚的体育文化氛围,在美国的大学里,结交朋友也可以从体育开始,比如两个学生第一次见面,看到对方穿着某个学校或球队的球衣,立刻就有了话题:“昨晚那场比赛你看了没有?好不好?”如果是对手还能互相讥讽一下。这样简单的对话,就能让你很快融入美国学生之中。

  为美国体育名校点“赞”

  美国的体育名校不是体育大学,而是在某些体育项目方面拥有强大实力的大学。在我们本次探寻美国名校之旅走访的学校中,斯坦福大学是私立大学中体育实力相当强的学校,尤其是橄榄球;哈佛大学和耶鲁大学的划艇也很厉害。美国大学运动队的资源配备和培养体系跟职业运动队,如NBA、NFL都是一致的,像培养专业运动员一样培养在校学生。体育实力强对于美国大学来说,是值得骄傲和炫耀的事情,因此学校愿意花重金和很大的心血去培养具有体育特长的学生。

  体育设施和资源也是美国大学肯下“血本”的地方,很多大学都有7万到10万人的体育场,还有健身房、游泳馆、排球馆,甚至马场、高尔夫球场等完善的设施,比如此次美国名校探访团所到访的俄亥俄州立大学,就有着美国公立大学中最新、最大的健身房。美国学生使用健身房的费用一般都十分低廉。我在阿拉巴马大学读书时,暑假在学校健身房运动一个月只需要30美元。

  虽然有如此完备和先进的体育设施,但是美国的大学生并没有专门学体育的。从高中开始,体育就是学生校园生活中的一部分而不是一种专长,更不会是一个专业,没有人进入大学就是为了以后靠体育吃饭的。即使在美国大学里成为体操、篮球、橄榄球、棒球等校队成员,他们也一定先是学生,然后才是运动员。他们的主要目的还是学习,每个人都有自己主修的专业。当然,在美国大学里也有体育特长生,但是学校不会把他们分到某个特长生班里去。体育特长还是学生获得奖学金很有利的条件。

  此外,美国大学里没有体育课,不会有专门的一节课让学生围着操场跑。不过有的学校有可以修得学分的休闲课(Leisure Class),学生可以根据兴趣学学瑜伽什么的,有专业的健身教练进行指导。

  中国学生到了美国,很多也受到了体育文化的熏陶,他们会通过跑步、打球、去健身房锻炼,活得更充实、更健康,从而能以更好的精神状态去面对繁重的学业。以我自己为例,我在本科期间参加了学校的击剑比赛,在阿拉巴马大学读研期间,我是校羽毛球队的队员,并且夺得了校际男子羽毛球双打冠军。运动使我的校园生活更加充实、有意义。

  就业方面,很多美国学校的校队队员毕业后并不一定会成为职业运动员,如果学生实力很强又有这方面的意愿,则可以成为专业运动员,他们毕业时会一手拿着某个专业的学位证,一手拿着职业球队的合同。如果实力并没有达到专业标准,不能成为职业运动员,学生依然可以拿着各个专业的毕业证从事相关工作。

  体育特长生的留美前景

  国内有很多体育特长生可能考虑到自己的学习成绩不是很优秀,所以没有想过去美国留学。其实美国的大学在录取学生时会综合考虑学生的条件,并不是把学习成绩作为唯一的录取标准,体育特长反而是能够加分的部分,能够弥补学习成绩的不足。

  其实体育特长生选择留学会是条很好的道路。美国大学有非常完备的体育竞技系统,全美大学生体育协会(National Collegiate Athletic Association, NCAA)是美国对大学所有体育运动项目进行管理的机构,负责把全国的大学按地域分成若干个区,对于长跑、游泳、体操等运动项目,他们会组织各个区的大学互相进行比赛。中国留学生只要有特长,就有机会成为校队的运动员,在充分发展自己的兴趣爱好和体育特长的同时,也有希望成为未来的体育明星。

  与此同时,这类留学生也不用担心自己的文化课成绩。在学习上,有体育特长的学生往往受到学校和老师更多的关注和学习上的指导。美国大学的校队对学习成绩有一定要求,达不到的话不能参加比赛,参赛了学校才能获得荣誉,所以学校、老师、同学都会鼓励运动员好好学习。我没有见过成绩不达标的校队运动员,相反,每个学校都不乏GPA 4.0这样的优秀学生,他们同时又是校园里的体育明星。

  所以,相较于中国的体育院校,体育特长生去美国读书会获得更好的发展,无论将来专职从事体育工作,还是选择与自己文化课专业相关的工作,都能有不错的发展前景。

  美国强大的体育实力不仅仅体现在奥运会的金牌榜上,更是体现在全民的体育热情和浓厚的体育文化中,学校体育、社会体育和竞技体育环环相扣,相辅相成。各位体育爱好者,要感受纯正的美国体育文化,就来美国体育名校吧!


美国体育名校--成就体育大明星 - 新东方 - 新东方官方BLOG
  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017