注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

世界顶尖教育学院里的新东方青年导师  

2014-08-18 11:38:06|  分类: 【游学新东方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [来源:新东方 作者:闫晓哲]

        卢琦,哥伦比亚大学教育学院研究生二年级,现在读的是国际跨文化交流系下面的国际教育发展专业(Department of International and Transcultural Study, International Educational Development),主要研究各国教育的比较、各种教育政策和管理机制等如何在各国间相互借鉴。而两年前的她,还在复旦大学读历史和法律的双专业,对未来的方向感到迷茫。她作为一个曾经的外行人,是如何跻身世界顶尖教育学院并生存下来的呢?

  卢琦在上大二的时候,一个偶然的机会,让她获得了董氏基金会的奖学金并参加了一个名为“海上学府(Semester at Sea)”的环球游学项目,沿途经过日本、印度、越南、南非、巴西等十几个国家,接触了各地不同的文化和教育。卢琦在这个过程中产生了很多思考和灵感,之后她一直与在项目中结识的老师和朋友保持联系,也积极地在中国推广这个项目,看到了更多的同学因为交流的经历而改变和提高。“这启发了我,原来学‘教育’不光是当老师,还有更多相关的研究、设计、管理可以去深入了解。感觉一般的文科科目之间都可以融会贯通,专业间的壁垒不太明显,通过选修和课外活动基本能够达到比较“匹配”的背景。就像乔布斯说的,把过去经历的那些‘点’联结起来。”于是面对越来越明晰的方向,卢琦选择在申请研究生的时候转向教育专业。

  仍然在为研究生申请专业方向纠结的同学们也许会担心,一旦选择转专业是否会不适应,学习起来是否会吃力。卢琦在这方面可是颇有感触。她说,第一学期的课程感觉最有难度,因为她对于“教育”、“国际发展”等领域还几乎是一个完全的新人。她记得有一门专业基础课“教育对比研究”,从教育学里杜威的基本理论讨论到现在UN、Teach for America等正在进行的一些教育发展项目都要涉猎;加上班上的同学们大部分都有多年的教育领域工作经验,思维非常发散,话题讨论经常“离题万里”,这让卢琦一开始在课堂上感到云里雾里。

  “而这门课的教授从来不会站出来左右大家的讨论,只会搬出她的口头禅:‘Every thing is related to everything.’一度让我觉得她上课是在‘放水’。直到后来我对海外校园的问题产生兴趣,主动向老师提问,才发现她真是一个乐于分享和无比丰富的资源。这也让我认识到,过去的学习好像是在‘吃食堂’,面对有限的菜品,我们拿来吃就好,厨师长会告诉我们这些都是为我们准备好的搭配;而现在更像是进了一家‘高级定制餐厅’,面对在这迷宫一样的教育学院教学楼中的老师们,如果想学习什么,不怕没有,就怕你点不出来。我也终于明白这节课对我的挑战是培养自主的研究意识,认识问题的复杂性,持续地发问和思考,接受开放性的答案。这可能是研究生阶段的一个提升,特别是对于文科生来说。人们常说‘有容乃大’,我觉得来到这里对我最大的帮助,就是帮我‘扩容’。”

  卢琦说到这里的学习生活,开始神采飞扬。她还提到一门使她深刻体会到教育魅力之所在的选修课:绘画。老师从来没有教过任何绘画技法,而是放手让学生们去发挥;每周的题目也都很有趣:比如选取一个物体上的10种颜色来作画,却不画那个物体;比如用三幅画来描述你和一个人的关系;还比如让学生们只去画物体的影子、用剪贴画的方式去表现墙角的线条,或者自制取景框去观察静物等。“就在不知不觉中,每个人的绘画水平都得到了提高,也获得了更多观察生活和看问题的视角。更重要的是,让我们换位思考,去体会真正使学生受益匪浅的课堂应该如何呈现。”

  另外,卢琦还谈到了学习之外的课外生活。她回忆,刚来不久时,一个朋友介绍她去林肯中心担任纽约爱乐乐团和上海交响乐团签约仪式的翻译。“当我提着新买的一来纽约就喜欢上的Kate Spade包,穿着正装,一大早和上班族们一起乘地铁来到66街时,颇有一种‘纽约客’的感觉,似乎离融入这个城市又近了一步。”谈及当时的感受,卢琦还是一脸兴奋。在顺利完成翻译后,在场的一位做媒体公关的女士后来还为卢琦提供了她在美国的第一份实习工作,后来她又陆续为多个国内来纽约的演出团体做了亚洲媒体方面的协调,包括谭盾《牡丹亭》在大都会博物馆的演出等。“这让我感到人与人的联结是很重要的,跟研究生的学习一样,活动和工作方面也要积极主动,走出去才能让别人了解你和你能做的事情。”

  在2012年,卢琦还成为新东方前途出国“青年导师”项目的海外兼职导师。她表示非常认可这种帮助未来想去留学读本科的学生从高中就开始建立自我规划的理念,可以一步步从课外活动、研究、国际交流等方面帮助学生探索自己感兴趣的领域、丰富自己的经历。“在我眼里,这更像一个‘Dream School养成计划’,而不是临时包装。另外,我也很好奇新东方是怎么帮助这么多人申请学校的,所以我加入了这个团队成为一名‘海外导师’,争取把‘知心姐姐’的称号发扬光大下去。”

  最后,谈及留学对生活轨迹的影响,卢琦不禁感叹:“我不能说选择出国一定会给未来事业的发展带来多大的帮助,因为不管在哪里,只要有心,都可以通过各种技术和途径来获得自我提升。不过留学确实是一种生活轨迹的改变。我现在慢慢体会到,在人的一生中,做出选择固然重要,但更重要的是,选择之后如何获得最快的成长以及如何活得更精彩。”


世界顶尖教育学院里的新东方青年导师 - 新东方 - 新东方官方BLOG
  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017