注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:生命的毁灭与生命的尊严——记奥斯维辛之行   

2014-09-03 17:59:47|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[来源:新东方 作者:俞敏洪]
        这个地方,既不是一个城市,也不是一个景点,要不是因为希特勒迫害犹太人在这里建集中营,到今天为止这里也应该是默默无闻的一个小地方。但现在这个地方几乎每个人都听说过,几乎每个听到这个名称的人都会有点不寒而栗。因为从1940年到1944年,有110万到150万犹太人、波兰人、还有苏联战俘,在这里被迫害致死。这个地方叫奥斯威辛。

        在去奥斯威辛的路上,一路下雨。从布拉格驱车500公里,从宽阔美丽的高速公路,驶入狭窄不平的波兰乡村公路,即使在今天也能够感到这个地方的闭塞和隐蔽,要是没有GPS,要找到都是一件很困难的事情。当初德国的党卫军,就是因为这里的隐蔽在这里建造了集中营,最初是为了关押波兰政治犯和苏联战俘,但很快就变成了屠杀犹太人的最佳地点。火车源源不断把人运过来,一个集中营明显不够使用,德军在三公里外的比尔科瑙又建了一个集中营,这个集中营的规模比第一个至少大五倍,运人的铁路直接铺设到集中营里面。犹太人被运来后,德国人从中间挑出一些身强力壮有劳动力的人,其他的人不管妇女还是孩子,直接送进毒气室。被送进毒气室的人达到了75%左右。

        现在的毒气室和焚化炉,已经是一片废墟,德军撤退的时候,为了毁灭罪证,用炸药把毒气室和焚化炉全部炸毁。我到达废墟现场的时候,天空下着飘飘扬扬的小雨,我没有打伞,伫立雨中,任由雨水打湿我的头发和衣服。面对看上去并不是很大的这片废墟,你很难想象这里曾经用毒气毒死过一百多万人,焚烧过同样多的尸体。你也很难想象人类能够心狠手辣到这种地步,不管儿童妇女,能够心安理得地统统把他们处死。然而,这就是事实。德国的旅游者到这里来,常常为他们前人所犯的罪行痛哭流涕,甚至长跪不起。但这样灭绝人性的事情,人类确保不会再犯吗?只要人类互相还有仇恨,只要有人为了权力和利益不惜一切,杀戮其实离我们并不遥远。世界上不同民族之间的互相冲突和残杀,甚至同一民族之间的互相冲突和残杀,依然每天都在世界上不同的地方上演。一个民族不为自己犯过的错误和罪行真诚检讨,这个民族就不会进步,一旦有合适的土壤,历史一定会重复自己。

        现在的集中营遗址,依然被当初德军竖立的铁丝电网包围着。一号集中营的营房,由于建造得比较结实,都原样保留了下来,开辟成了博物馆。博物馆的墙上,挂在成千上万在这里被关押和死亡的人的照片,这些照片有老人有年轻人,有男有女,大部分人的脸上充满惊恐,但有些人脸上却有着微笑,不知道是面对死神的无畏,还是向往新生的勇气?在博物馆,我看到了被关押的人画的壁画,读到了被关押的人写的诗歌,生命即使在这种环境下,也没有失去尊严。

        在比尔科瑙的二号集中营,由于很多是临时建起来的棚屋,不少已经倒塌,留下的一些,供游人参观凭吊。在令人恐怖的集中营营房周围,居然大片大片开放着各种野花,黄色的、紫色的、红色的、白色的,从营房延伸开去,几乎一望无际。是不是那些已经消逝的生命,以另外一种方式重回世界,宣示生命的尊严?万恶的集中营,尽管到处被野花覆盖,依然是人类身上不可磨灭的伤疤,时时警示我们防止历史的重演。离开集中营的路上,开车不远就看到一对新人在路边的教堂举行婚礼,人类对于生命和幸福的渴望和追求,分分钟都在进行。

        我曾经对一个朋友说,我到达每一个地方,都会买一张明信片,作为对生命旅程的一种纪念。但是在奥斯威辛,我买不到明信片,这是一个没有明信片的地方!确实,在这里,人们没法寄出代表着欢快和轻松的明信片。
  评论这张
 
阅读(34479)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017