注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪政协记者会上就教育公平创新创业答记者问  

2015-03-11 18:20:01|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  全国政协十二届三次会议于3月11日上午9时举行记者会,邀请全国政协常委朱维群、黄洁夫和全国政协委员胡晓义、李彦宏、俞敏洪等谈促进民生改善与社会和谐稳定,并回答记者提问。
  
  南京电视台记者
  
  我的问题提给俞敏洪委员,今年《政府工作报告》当中强调,要让每个人都有机会通过教育来改变自身命运。您认为实现教育公平还需要做哪些努力?把优质的教育资源带给贫困地区的孩子们,我们还需要做哪些事情?目前还面临哪些困难?该怎么解决?谢谢。
  
  全国政协委员 俞敏洪
  
  农村教师薪酬应比城市教师高20%—30%
  
  谢谢。坐在这儿,发现其实当新闻发言人挺不容易的,非常感谢这位记者提的问题,而且第一个提给我。尽管我不是来自于公立学校的机构,但是作为一个从事教育30年的教育工作者,在民办教育领域也做了不少事情,所以对教育公平问题确实有一些自己的看法
  
  我觉得中国这些年来整体上讲在教育公平方面,政府做了很大的努力。从去年开始的高考改革方面,我们也可以看出国家对教育公平的尝试,李克强总理在去年反复强调要对中西部地区的考生、农村大省的考生以及农村孩子提高名牌高校的录取比例,都做了一系列尝试。我个人感觉,教育的公平问题其实首先是中国城乡教育的公平问题,其次是中国城市里面的教育公平问题。城乡教育公平问题主要体现在城市孩子所接触到的教育资源和教学质量比农村孩子丰富很多,城市里面的教育公平体现在名牌的中小学和普通的中小学之间的教育的差距上。我个人认为在农村和城市的教育公平上有一个比较简单也许是一个粗暴的建议,我认为凡是在农村中小学教书的老师,在薪酬体系上应该比城市老师有20%—30%的上升。我们现在在要求农村老师以奉献精神来扎根农村。我觉得这尽管可以要求,但不是一个长久之计,所以我个人一直主张中国农村老师的待遇一定要超过城市老师的待遇。因为我们都上过学,都知道优秀老师在什么地方,优秀学生就出在什么地方。通过待遇上的提升,我相信农村老师的质量就会有比较好的提高
  
  同时,在城乡之间的教育资源倾斜上,随着现代互联网的发展,国家在信息化学校、信息化系统上做了很多努力。过去的硬件铺设、宽带的进入,“校校通”已经做得非常到位,所以我觉得下一步工作实际是如何利用互联网让城市的优质教育资源走向农村。比如,城市的很多优秀老师走到农村去讲课是不现实的,而且即使他走下去也只能针对一个班,但如果通过现代化的移动互联,李彦宏那儿可以做大量工作,我相信教育资源是可以倾斜的。举一个简单的例子,去年新东方通过互联网系统为某一个农业大县的1500个高中生做了大概40个小时左右的讲课,这个县的高考分数与前一年相比平均分提高了5分,这一尝试表明现代技术可以给教育均衡或者教育公平带来好的契机。
  
  对于城市的教育公平,要按照区域划分来配置中小学老师的教育资源,甚至可以走到更加好一点的地步,每过两到三年,让优秀老师资源在不同学校之间流动,可以达成部分的教育公平。我个人对中国教育公平的未来非常看好,因为国家非常重视,民间也作出了大量的努力。谢谢。
  
  中共中央国家机关工作委员会紫光阁杂志社、紫光阁网记者
  
  我的问题给俞敏洪委员。本届政府通过简政放权,深化行政审批制度改革等一系列措施促进大众创业、万众创新,您觉得这些措施对我国创业创新环境有哪些改变?您对政府下一步推进创业创新有哪些建议?谢谢。
  
  俞敏洪
  
  不宜拼命鼓励学生休学创业
  
  总理的报告中连续两次反复强调了大众创业、万众创新,并且就“创业”“创新”这些词大概提到了二三十次。毫无疑问,在中国的整个大环境中,创业这件事情一直是中国经济的推动力。我们可以从个体户时代算起,在80年代初的时候,我自己的家乡,我母亲是第一个万元户。老太太没有文化没有把工厂做大,后来我继承了她的创业传统,把新东方做起来了。现在中国民营经济的发展实际是由创业引起的,只不过过去创业和现代创业的定义有点不一样,现代的创业一想起来就是要和高科技联系起来,要和创新联系起来,而这也确实是中国的一个重大的转型。为什么?因为原来的创业都是为了就业、为了生存,中国现代的状态是,如果我们不再从低档的制造业转向真正有创新意义的高品质的产业的话,中国未来的竞争力在国际上就会越来越差。所以,把创新这个词和创业联系起来,我觉得是一个水到渠成的事情。
  
  鼓励大众创业、万众创新,我觉得不仅仅是为了解决就业问题,比如现在国家允许大学生休学进行创业这件事情,我觉得是中国的一个进步。因为全世界很多国家都是允许学生在大学期间如果有创业的想法就可以休学的,甚至可以没有理由的休学,出去旅行、修炼,比如乔布斯就是休学了出去修炼的,跑到印度修炼,结果把事情想通了回来创造了苹果。我觉得非常重要的一件事情就是给学生更多的空间,但是这件事情本身我一直认为我们不宜拼命鼓励学生就应该休学去创业,因为创业是一个有了想法确实要去做、不去做的话就会错过时机的一件事情,并不是一个大学生没有想法就去创业。
  
  万众创新这件事情,我觉得应该从教育上做,因为创新的前提是人的独立思考能力,是一个人的想象力的发展、一个人的创造力的提升。在这个意义上来说,中国的万众创新这件事情应该是从小学教育到中学教育就应该对教育中的某些特质进行改变和改革。比如中小学教育课程中应该多加入一些激发学生想象力和创造力的课程,激发学生创新能力的课程。同时我觉得应该非常深刻地改变中国的老师要求学生每一道题都有一个标准答案的思维逻辑,因为所谓的创新是为同样的一个问题寻找不同答案的能力,并且通过不同的途径走向同样正确的地点的能力。所以我觉得,大众创业、万众创新方向是对的,但应该从教育上来解决中国未来10年、20年、30年以后中国在创业和创新方面如何走到世界前列的问题。一是要鼓励民间力量尽可能加入到创业的队伍中来,二是在教育方面政府应该加大创业创新的课程体系以及思想体系的植入力度。谢谢。
  
  (文字实录来源:新华网)
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017