注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:拥抱时代,开拓未来!——4月28日在“洪泰帮武林大会”上的演讲  

2015-04-29 11:26:13|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞敏洪:拥抱时代,开拓未来!——4月28日在“洪泰帮武林大会”上的演讲 - 新东方 - 新东方官方BLOG

亲爱的朋友们,大家下午好!
  
  在这个4月28号,初夏来临,鲜花刚刚盛开过去,美丽的蓝天白云带着夏天的火热来到北京的日子,我们召开“洪泰帮”的“428武林大会”,实际上是为中国的“大众创业、万众创新”进行加油。
  
  我想讲的第一个主题是,我们所有人都有幸出生在一个伟大的时代,迎来了一个中国这么伟大的时期。在我出生的时候,这个时代还有点保守,因为是在文化大革命的时候,没有机会,每个人都处于贫困中。但没想到文化大革命这件事情,让中国人民积累了无穷无尽的爆发能量。因为我们过去的贫困,以及过去没有机会的状态,当改革开放来临的时候,我们开始爆发自己的力量,因为我们再也不能错过、再也不能辜负新的时代和机遇。从邓小平改革开放以来,这个时代也没有辜负我们。不管哪一位国家领导人来领导我们前进,有一个主题是不变的:中国要改革,要开放,要全球化,中国要走向世界,并且把世界带回中国。
  
  一代一代的领导人在做出努力,更加了不起的是,我们每一个普通的中国人也都在做出努力,都在挥洒自己的汗水和热血,来打造我们的美好生活,来促进这个社会进步。也来推动我们整个国家跟世界的融入和发展。
  
  毫无疑问,这个时代不仅仅是一个中国的时代,也是一个世界的时代。大家稍微设想一下,如果没有互联网的发展,如果没有现在移动互联时代的来到,我们可能还依然是乡镇企业的模式,或者是僵化的国有企业模式。可是互联网和移动互联的来到,改变了中国社会和中国人的生活模式和商业模式。当然这个时代不仅仅是中国人的事情。坦率说,中国人是享受着互联网时代来到的成果,并且在这个成果之上,继续推动时代的进步。
  
  在1995年我到美国的时候,第一次听说互联网,跟马云听说互联网的时间几乎是一样的。朋友跟我说在网上可以查到全世界的各种汽车品牌和照片,我当时也感到惊奇,但是我比马云落后,我没有想把这个东西带回中国。马云带回来了,并且做成了阿里巴巴。移动互联的来到,改变了我们中国,中国人利用我们的人口优势推动了互联网的发展。
  
  这个时代是一个世界的时代,是中国融入世界的时代。所以有幸我赶上这个时代,更加有幸的是在坐的年轻人就出生在这样的时代。我们洪泰所投资的这些年轻孩子,所有人都没有经历过文化大革命,但是他们却经历了这个时代的发展所带来的成果,并且用自己的努力推动时代的前进。

俞敏洪:拥抱时代,开拓未来!——4月28日在“洪泰帮武林大会”上的演讲 - 新东方 - 新东方官方BLOG

我想讲的第二个要点是,我们生活在了一个被颠覆和颠覆,被破坏和破坏,以及被创新和创新的时代。在一个一成不变的社会中,人们一辈子都很少被改变和得到机会。大家都知道人类社会从五千年前走到300年前,进步其实是缓慢的,几乎可以说是原地踏步。工业革命带来了第一次进步,后来电子革命带来了第二次进步,现在互联网革命带来的进步是神速的。大家都知道原来要做成一个上百亿的企业可能需要30年时间,但是在现在这个互联网时代,可以随时颠覆传统行业、破坏传统行业,并且主动创新,可能一个百亿的公司,只要两三年就出现了。原来一家企业变成百亿企业后,可能要需要二三十年才会衰退,但我们现在知道任何一家大公司每天都像站在火山口一样警惕,每天都如履薄冰,不管是马云还是马化腾,都在想着我们哪一天可能就会被颠覆掉。在商业世界,被颠覆变成了一个常态。
  
  我非常惊喜地看到了商业领域中的两种现象。第一种现象,任何一个行业都在自我颠覆和自我创新。比如说像新东方这样的教育行业,如果我不自我颠覆,不把我传统的教学模式实行O2O的转型,把大量的教学服务和教学内容搬到线上去,我就可能被周围很多做在线教育公司的人颠覆掉。从去年到现在,有上百家线上教育公司打出的口号就是颠覆新东方。所以大家能够想到我每天都心惊胆颤。但是即使做互联网的企业,就不心惊胆战了吗?即使BAT的马云、马化腾、李彦宏一定也要不断思考自我颠覆和自我创新。第二种现象,大家刚才看到洪泰的投资项目,每一个项目都是跨界、另类进行颠覆的典型代表,提供了新的工具、新的商业模式、新的思维,在这种前提下把本来零散的行业变成一个集团化的行业,把本来只能做小生意的事情,变成一个大的可以做成上市公司的模式,这就是创新。当然,非常遗憾的是到现在为止我们中国的很多创新还停留在模仿的前提下,就是我们一直在模仿国外的商业模式,再加上一点中国的特色。
  
  曾经有一个做互联网的老总说,未来的时代是中国的互联网引领世界的时代。我觉得从使用互联网的人数上来说我是认可的,但是从对于现在互联网的创新来说,我觉得还远远不够。我每次到硅谷去都热血沸腾,因为他们做的都是真正的技术创新。但是在我们中国的创新,你可以看到大部分是模仿的创新。我觉得中国应该飞速走进我说的第三种创新。

俞敏洪:拥抱时代,开拓未来!——4月28日在“洪泰帮武林大会”上的演讲 - 新东方 - 新东方官方BLOG
  第一种是企业自我颠覆的创新,第二种是被跨界颠覆的创新。第三种是技术上的创新。未来洪泰要寻找这些颠覆创新的领域。我觉得中国的未来是把这三种创新结合起来,我们才能做到中国在商业和高科技领域的结合上,站在世界之巅。我们不应只是珠穆朗玛峰在中国,世界商业的最高峰也应该在中国。
  
  我想讲的第三点是,这是一个年轻人的时代。洪泰投资的各项目的创始人平均年龄我估计也就是二十六七岁。我29岁的时候还在北大当老师,李彦宏28岁的时候还在硅谷做工程师,希泰他大学一毕业就进了国有企业,但是他至少在国有企业干到了30多岁才出来。但是现在的年轻人,他们毕业了也会工作,但是他们更多想的是如何让自己飞起来。尽管我们也看到来找我们的年轻人,有很多确实不靠谱,这也是为什么有几千个项目到我们这儿,洪泰最后只选了40多个项目的真正原因。但是不管靠谱不靠谱,我们对来的每一个年轻人,都进行鼓励。为什么呢?因为人都是从不靠谱走向靠谱的,请问在座的哪个人敢说自己已经靠谱了呢?我敢说自己靠谱了吗?不敢说。这个世界已经是年轻人的世界,整个中国都在鼓励“大众创业、万众创新”,实际上鼓励的都是年轻人,让年轻人在舞台上挥洒起来,这个国家就有希望了。未来我们也希望看到站在各种舞台上的人越来越年轻,不光是商业舞台。
  
  洪泰基金成立的时候,大家应该还能记得我说过的话,我说我愿意终生与年轻人为伍,这也是我要把“俞老师”这个大众称呼改成“洪哥”的原因。我看到年轻人跟盛希泰交往的时候叫他“泰哥”,拉近了年轻人与他之间的距离。我也要改,我要改得好一点,显得老道一点,我要改成“洪爷”,结果盛希泰说那他要改成“泰爷”,这一下我又吃亏了,我说干脆我改成“洪哥”,这样“泰哥”“洪哥”平起平坐。很有意思的是在我把这个称呼发到我的朋友圈后,一夜之间全国的年轻人给我发项目计划书,给我发各种各样的人生咨询邮件候,都改成了“洪哥”,年轻人其实也非常想拉近跟我的距离,他们发现我称呼一变,感觉上就已经近了。“洪哥”,实际上这是一个标志,这是一个年轻人的时代,这是一个老年人必须迎合年轻人发展的时代。也正是因为这样的时代,我们每个人才会感到兴奋。我们这样过了中年的人,我现在认为我还在青年,因为据说联合国做了修改,65岁以前都算青年。

俞敏洪:拥抱时代,开拓未来!——4月28日在“洪泰帮武林大会”上的演讲 - 新东方 - 新东方官方BLOG
  那到我们这个年龄,还会有机会吗?我想表达的第四个观点是,这是一个生命欢呼的时代。在这样一个高科技发展时代,在移动互联无所不联的时代,老年人和青年人的界限正在模糊,每个人都在新时代面前进行改变。坐在前排的所有洪泰基金的LP们,都是事业有成的人,年龄上比我们洪泰投资的小年轻人要大,但也更加有经验、更加有资源。这就是一个老中青结合的时代,我们挣的钱,我们的人生经验、投资经验、管理经验,都可以用来帮助年轻人一起成长,我们的生命跟着年轻人一起欢欣。这也是我们做洪泰的目的,把生命相连,让每个人的生命通过相连,变成中国灿烂的未来。有我们才有中国,有中国才有我们施展的余地。所以我们不能仅仅指望政府的政策,我们的幸福生活和创业成功,靠我们在座的每个人团结起来的努力,不光是洪泰在努力,是中国每个人一起努力,洪泰只是其中的一股潮流。我和泰哥的合作,我们跟年轻人的合作,都是希望自己成为时代的受益者和时代的开拓者,这就是我们洪泰要做的事情。我要感谢这么多人来参加“洪泰武林大会”,这么多人来不仅仅表示大家对洪泰看好,更表示大家对中国的前景看好。

  谢谢大家!
  (本文为俞敏洪4月28日在“洪泰帮武林大会”上的演讲)

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017