注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:论“人定胜天”碑的倒掉  

2015-08-10 09:52:46|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  8月9日腾讯新闻报道,台风“苏迪罗”侵袭台湾,强劲风雨为花莲带来许多灾情,临海的花东海岸公路62公里附近道路路基流失,一旁“人定胜天”石碑遭大浪损毁卷走。
  
  我想说的不是这次台风,我衷心希望受台风影响的台湾人民平安吉祥。我只想说台湾在大海边竖一块“人定胜天”的石碑,表面上充满豪情,实际上恰恰反映了中国人一直以来希望战胜自然,却不愿意和自然和谐相处的奇怪心理。我从小背得最熟练的一句话就是“与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷!”小时候觉得这是一句多么豪情的话,后来才知道,这样的“斗”,中国斗出了大跃进、三年“自然”灾害、还有文化大革命。
  
  毫无疑问,我们适当利用自然优势来为人类造福,是人类进步的标志。比如每次我看到风能风车,尽管不觉得好看,但知道这是人类在不伤害自然的前提下利用自然来为人类造福,因此从心里接受。但人和自然最重要的关系一定是互相顺应,和谐相处,在不造成破坏的前提下充分利用的关系。我们也发现任何对大自然的破坏和强暴,大自然都会以加倍的报复来还给人类。江河的污染、人类的疾病、极端的气候难道不是人类自作自受的结果吗?大自然已经自我调整进化了几十亿年,每一条河流的弯道都有深刻的规律吧。
  
  人类才存在了几万年,真正的文明史才几千年,我们就自以为彻底了解自然,能够随便给山移位,给河改道。我们对大自然的科学研究应该还不及万一,就开始着急地应用成果,一座座水电站拦江而建,一批批基因食品进入市场,但是有哪个科学家敢说他们完全预料到了这些事情可能给人类带来的灾难性后果?面对自然,人类难道不应该先屈尊一下、先卑微一下,先敬畏一下,然后再去探索自然,和自然共同发展吗?
  
  也许这次把“人定胜天”石碑弄倒,是大自然的一次暗示吧。希望我们再也不要自以为是,觉得真的能够与天地做斗争,更不要与人做斗争。我们最智慧的行为,是在充分了解天地,充分了解周围人群的前提下一起和谐相处。这应该是人类生存的基本法则,也是人类幸福的基础。建议台湾方面,再也不要把这块“人定胜天”的石碑竖起来了。
  评论这张
 
阅读(594)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017