注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

沧桑的脸 孩子的眼:说说乔布斯最崇拜的那个天才  

2015-08-14 08:48:37|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天去看了电影 The Imitation Game(《模仿游戏》),这部电影在美国2014年11月就上映了,不知道为什么在中国到了今年7月21日才上映。是不是因为审查的原因?因为电影涉及到了同性恋问题。在中国上映的时候我刚好在国外,前几天终于赶上了最后一场,看到了这部获得了奥斯卡七项提名奖,最佳改编剧本奖的电影。
  
  真是一部令人感动的电影,感动的不仅是电影本身拍摄得完美,基本没有废场景和废话,而且演员非常入戏,据说主演本尼迪克特?康伯巴奇拍最后几场戏时根本无法抑制自己的颤抖和哭泣。更加令人感动的是,这是一部反映了艾伦?图灵真实生命历程的电影,体现了一个天才人物的坎坷命运和在战争年代能够为拯救人类而做出的伟大贡献。
  
  电影中两点让我感慨:第一是电影中反复说的一句话:Sometimes it is the very people who no one imagines anything of who do the things that no one can imagine.(有时候正是那些最不被人看重的人,能做出最超出想象的大事)。这句话包含了两个要素,一是天才人物可能表明上看是有着某种缺陷的人,包括性格的和癖好的(图灵性格内向怪癖,是同性恋),这样的人物社会应该容忍保护,让他们发挥才华;二是一个民族应该要有允许天才发展的大环境,天才才会有生存和发展的余地。在尊重天才人物上,中国还有很长的路要走,现在的高考制度,在某种意义上可以说是磨灭天才的一种制度。
  
  电影中第二个让我感触的是人类的进步。图灵在战后因为同性恋被迫注射激素(同性恋在当时的英国是违法的),这是一个多么不人道的方法,最后直接导致了图灵的自杀。一个某种意义上拯救了这个国家的人被这个国家一个荒谬的法律弄死,是国家的耻辱。好在我们看到了人类的进步,现在英国同性恋不仅允许而且合法。我不讨论同性恋的问题,我只是想说,人类的任何法律和规矩,越是符合人性,越是能够互相宽容,就应该是越好的。
  
  图灵的贡献不仅帮助打赢了世界大战,至少挽救了1400万人的生命,而且他是计算机逻辑的奠基者,他的“克里斯多夫机器”就是现代计算机的前身。图灵是乔布斯最崇拜的人,图灵自杀是用苹果泡了氰化钾,咬了一口,据说这就是苹果商标缺一口的原因。美国计算机协会1966年以图灵命名的“图灵奖”是计算机界最负盛名和最崇高的一个奖项,是“计算机界的诺贝尔奖”。
  
  图灵,平凡多难的一生,伟大光辉的一生!
  评论这张
 
阅读(2124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017